Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Первый замначальника Южного регионального центра МЧС РФ генерал-майор Н.Литюк: "В Канаде считают главной опасностью предстоящей сочинской Олимпиады-2014 кибератаки хакеров"

 

 

 

23.04.2010 Первый замначальника Южного регионального центра МЧС РФ генерал-майор Н.Литюк: "В Канаде считают главной опасностью предстоящей сочинской Олимпиады-2014 кибератаки хакеров"
- Николай Петрович, известно, что подразделения Южного регионального центра МЧСРФ уже занимаются обеспечением безопасности работ на объектах будущей сочинской Олимпиады. Что уже сделано и будет сделано в этом году?

- Можно выделить несколько направлений, по которым уже сейчас идет планомерная работа: обеспечение пожарной безопасности, авиационная составляющая, формирование спасательных постов и увеличение количества спасателей. Сюда же входит организация управления силами и средствами МЧС по обеспечению безопасности и некоторая реорганизация госинспекции по маломерным судам (ГИМС). Полным ходом идет работа по привлечению волонтеров. По планам МЧС, около тысячи добровольцев будут привлечены на время проведения сочинских олимпийских игр для противопожарного патрулирования, а также смогут быть переводчиками, провожатыми и, возможно, даже медиками.
Если рапортовать о сделанном, то на базе главного управления МЧС по Сочи создан координирующий управляющий отдел, специалисты которого уже сегодня занимаются вопросами обеспечения безопасности будущих Олимпийских игр. Что касается пожарной безопасности олимпийских объектов, то в Имеретинской низменности в прошлом году построено пожарное депо на четыре машиновыезда, где уже организовано полнокровное дежурство.

В ближайших планах - возведение очередного пожарного депо на восемь машино-выездов. К слову, на этой базе мы планируем организовать работу телефона "службы спасения - 112", зона действия которого распространится на всю "олимпийскую" территорию - Сочи и Красную Поляну. Что касаемо планов, то в этом году силами МЧС будут реконструированы еще пять пожарных депо в районе Большого Сочи, а Южный региональный поисково-спасательный отряд (ЮРПСО) с местом дислокации в Сочи обретет вертолетную площадку. Следует дополнить, что в обозримом будущем инвесторы олимпийских объектов - "Газпром" и "Лукойл" - тоже обзаведутся своими вертолетными площадками, пожарными депо и спасательными постами непосредственно у возводимых объектов, что, конечно же, значительно облегчит работу и нашим спасателям. Предполагается также увеличить число наблюдательных постов в высокогорной части.
- Ранее руководство ЮРЦ МЧС РФ сообщало о возведении вертолетных площадок на трассе М-4 "Дон", которая имеет непосредственное значение к предстоящей Олимпиаде, а также о создании вертолетного мобильного подразделения…

- В ближайшей перспективе - воздушное патрулирование трассы М-4 "Дон" на легковесных вертолетах. В этом году планируется закупить 4 вертолета легкого типа. Вопросы размещения вертолетных площадок в непосредственной близости к медицинским учреждениям и местам временного пребывания пострадавших уже согласованы с администрациями муниципальных районов, через которые пролегает трасса.

- Вероятно, структура ЮРЦ будет изменяться с приближением олимпийского 2014 года?

- Мы планируем увеличение штата Южного регионального поисково-спасательного отряда, штата ГИМС, пожарных и Госпожнадзора. Естественно, что будет изменяться и оснащение спасателей современными видами снаряжения и техники и связи.

  - Недавно делегация МЧС РФ посетила Ванкувер для изучения канадского опыта по организации зимних Олимпийских игр? Что полезного следует перенять у тамошних спасателей?

- Действительно, делегация МЧС РФ из восьми человек посетила Канаду для изучения ванкуверского опыта. В делегации, возглавлял которую начальник департамента территориальной политики МЧС РФ Юрий Павлович Ковалев, были представлены специалисты практически всех направлений, так или иначе отвечающих за проведение сочинской Олимпиады - авиация, спасатели ЮРПСО, ГИМС, связи и защиты информации. Цель поездки - понять, как обеспечивалась безопасность при проведении Олимпийских игр в Ванкувере. Хотя бы потому, что серьезных инцидентов во время проведения зимней Олимпиады-2010 зарегистрировано не было.


В частности, мы встретились с замминистра по общественной безопасности правительства Канады, который предоставил планы защиты олимпийских объектов и даже сообщил о выводах местных аналитиков по сочинской Олимпиаде. По их мнению, самой большой проблемой для Олимпиады -2014 будут кибератаки хакеров на информационные системы.

Канадцы продемонстрировали также свой ванкуверский центр управления в кризисных ситуациях, где во время проведения Олимпиады-2010 координировали свою работу представители 14 министерств.

К слову сказать, подобные центры в системе МЧС РФ работают уже продолжительное время в центральном аппарате МЧС, в региональных центрах и в субъектах РФ. И по качеству управления не уступают канадским. Я утверждаю это как специалист. В Ванкувере работали сразу три таких центра - Центр "Бронза" отвечал за горные объекты, Центр "Серебро" - за объекты равнины и предгорья, а Центр "Золото" координировал всю работу по безопасности олимпийских объектов. Думаю, что такая градация имеет, что называется, право на жизнь и на сочинской Олимпиаде. Это позволяет сосредоточиться на главном, не упуская из внимания мелочи, которых, как известно, в нашей работе не бывает.

Что касается волонтеров, то услугами добровольных помощников канадцы практически не пользовались. Положителен и тот факт, что накануне олимпиады канадцы провели целую серию практических учений по отработке противодействия по всему спектру чрезвычайных ситуаций, начиная от ядерного взрыва, химической атаки, землетрясения и заканчивая агрессивными атаками антиглобалистов. Уверен, что канадский опыт пригодится в нашей работе в Сочи, и МЧС планирует продолжить сотрудничество, вплоть до приглашения опытных специалистов на юг России. Однако, по общему мнению всех членов российской делегации, планы защиты объектов в период сочинской олимпиады следует несколько расширить, уделив внимание не только самим олимпийским объектам, но Сочи, а также прилегающим территориям.

/interfax-russia.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики