Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Владимир Путин поблагодарил борцов с пожарами

 

 

 

01.08.2010 В Национальном центре управления в кризисных ситуациях России состоялось селекторное совещание с главами пострадавших от пожара субъектов под председательством Премьер-министра России Владимира Путина.

В начале совещания был заслушан доклад начальника НЦУКСа Владимира Степанова об оперативной обстановке.

Затем о сложившейся обстановке доложили губернаторы.

Премьер-министр России Владимир Путин призвал руководителей регионов выехать в наиболее пострадавшие места, собрать необходимые сведения, уточнить списки пострадавших с тем, чтобы избежать бюрократической волокиты при принятии решений, финансировании и организации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Премьер напомнил, что в истории России неоднократно были очень сложные ситуации. "И печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли. Россия все выстояла, все пережила", - сказал Владимир Путин. "Сейчас, конечно, тоже испытание. Оно не носит глобального характера, это не какое-то нашествие. Но это испытание, и, конечно, мы его преодолеем. Но только в том случае, если будем работать слаженно, консолидировано, эффективно, с полной ответственностью за порученное страной дело", - заключил Премьер-министр.

Завершая совещание, Премьер-министр России Владимир Путин поблагодарил всех, "кто мужественно противостоял стихии: и сотрудников МЧС России, и простых граждан, в том числе тех, которые отстаивали свое собственное имущество, собственные дома и дома своих соседей".

Сайт МЧС России приводит тезисы доклада В. Степанова:

"В результате неблагоприятных метеоявлений, складывающихся на территории ряда субъектов Центрального, Приволжского федеральных округов (высокая температура воздуха до +360С, сильный ветер порывами до 18 м/с), резко обострилась пожарная обстановка.

Так, по состоянию на 31.07.2010 г. на территории Российской Федерации действует 22 503 природных пожара на общей площади более 452 600 га, из них 4 443 и 31 400 га на территории Центрального и Приволжского федеральных округов на общей площади 5 278 и 83 200 га.

Сильный ветер, порывами до 18 м/с, обусловил их переход на населенные пункты. Пострадало 77 населенных пунктов, в 10 субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов, огнем было уничтожено 1 257 домов, эвакуировано из зоны ЧС 2 885 человек. Всего в зонах возможного перехода лесных пожаров расположено более 2 500 населенных пунктов.

Наиболее сложная обстановка складывается на территории Воронежской, Московской, Нижегородской области, республики Мордовия.

Так, в Нижегородской области, где с 29.07.2010 г. в результате перехода лесных пожаров на населенные пункты полностью уничтожен н.п. Великая Верея, частично пострадали населенные пункты Кавлей, Тамболес, Шернавка, Борковка, Семилово, Красный бакен. Огнем уничтожено 574 дома, эвакуировано более 1 400 человек. А всего на территории Приволжского ФО уничтожено 635 домов в 24 населенных пунктах. Без крова остались 1 282 человека. Эвакуировано более 1 500 человек.

Не менее сложная обстановка сложилась на территории Воронежской области, переход лесных пожаров на населенные пункты был зарегистрирован в Верхнемамонском районе н.п. Ольховатка, где огнем было уничтожено 129 домов. Сложная обстановка складывалась в некоторых районах города Воронежа. На территории области от огня пострадало 9 населенных пунктов, в которых сгорел 271 дом, было эвакуировано более 1 300 человек.

Для борьбы с пожарами группировка сил составляет более 240 000 человек и более 120 000 единиц техники, в том числе 100 воздушных судов. Из них группировка МЧС России составляет более 180 000 человек, более 80 000. единиц техники, в том числе 25 воздушных судов. Наращивание группировки осуществлялось по мере ухудшения обстановки. Так, с 26.07.2010 группировка МЧС России только в Центральном и Приволжском федеральном округах была увеличена вдвое. Практически вся авиация МЧС России выполняет задачи по тушению пожаров в интересах наиболее пострадавших субъектов Российской Федерации: Нижегородской, Воронежской, Московской, Рязанской областей, республик Мордовия и Марий Эл. По состоянию на 31.07.2010 группировка МЧС России в указанных федеральных округах составляет более 100 тыс. человек и более 50 тыс. единиц техники, в том числе 20 воздушных судов.

Активно применяется авиация МЧС России, так налет составляет более 300 часов, ежедневно сбрасывается более 2 5000. тонн воды.

С учетом возможного обострения обстановки создан резерв сил и средств общей численностью более 20 000. человек и 10 000 единиц техники.

В целях координации совместных усилий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях развернут оперативный штаб.

Несмотря на сложный метеопрогноз, созданная группировка сил, применяемые меры предупредительного характера, активное применение авиации МЧС России позволяют контролировать обстановку." МЧС России

/WOOD.RU/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики