Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Во время пожарных учений в Благовещенске сотрудники МЧС взяли «Бастилию»

 

 

 

16.06.2010 Сегодня на сцене благовещенского общественно-культурного центра прошло необычное представление: сотрудники МЧС провели учения в одном из самых сложных по архитектуре зданий города. Со стороны за учебным шоу наблюдали прохожие, внутри томились участники действа – статисты.

По сценарию, пожар начался на сцене. В зале в это время находились 150 человек. Главный герой – пожар – вовремя появился на подмостках. Зрители наблюдали из зала, рассуждая, как уносить ноги. «Я не ориентируюсь, не знаю, как буду эвакуироваться. Всё по ситуации. Если бы я первый раз находился в зале, я бы не сориентировался, естественно», – соображал эвакуируемый Юрий Воронцов. «Была генеральная репетиция, мы пробовали эвакуироваться», – улыбалась Наталья Лысенко.

После сигнала «Внимание, пожарная тревога!» началось задымление. «На крышу шагом марш!», – скомандовал человек в форме. Выбраться из здания можно разными способами. Один из них ведёт прочь через крышу. Разобраться, куда идти, очень сложно. Нужно ориентироваться только по знакам «выход», но непосвящённым, а тем более на сцене, за которой, как правило, никто ни разу не был, это сделать сложно. Дамам будет ещё труднее. Ведь в ОКЦ они обычно приходят в платьях и туфлях на каблуках.

Есть другой путь: некоторые спасающиеся экстренно спускались по автолестнице. Помещения заполнил едкий дым, которым можно отравиться. Для проведения реалити-шоу под названием «учения» взорвали 10 шашек. В это время пожарные разворачивали коленчатый подъёмник. Это один из самых безопасных видов эвакуации. Правда, его готовят к работе около 10 минут. Подъёмник может покорить высоту в 35 метров, в его люльку могут поместиться четыре человека.

Спуститься почти с небес на землю можно и по-другому: с ветерком прокатившись на верёвке. «Это альпинистская веревка, с её помощью можно спустить пострадавшего с высотного здания. Самое главное – то выйти из зоны задымления», – утверждает спасатель второго класса Олег Михеев.

Один из самых сложных и экстремальных для обывателей способов эвакуации – спасательный рукав или чулок. Человек сверху влазит в него и плавно, как по горке, спускается на землю. «У здания общественно-культурного центра очень сложная архитектура, много всевозможных проходов, галерей. У нас отработана система громкой связи, неоднократно проводились занятия с руководством ОКЦ», – сообщает Николай Прилипко, начальник главного управления МЧС по Амурской области. Спасатели успокаивают людей: в реальности эвакуация пройдёт проще и быстрее. Лабиринты ОКЦ этому помешать не смогут.

В учениях были задействованы более 200 человек и 30 единиц техники. На тушение условного пожара пришлось потратить 120 тонн воды. Спасатели отработали пять способов эвакуации пострадавших. «Конечно, есть ещё определённые вопросы, но учения прошли на довольно высоком уровне, – отметил Анатолий Кубарев, первый заместитель начальника Дальневосточного центра по государственной противопожарной службе. – Гарнизон вместе со всеми структурами справился».

Сейчас амурских спасателей проверяет руководство из Хабаровска. Плановая проверка проводится раз в пять лет.

/amur.info/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики