Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Красные прямоугольники во дворах помогут московским пожарным

 

 

 

13.06.2010 Специально выделенные места с надписью «01» появились в городских дворах в центре Москвы. Местные жители предполагают, что они предназначены для пожарных машин и не знают, можно ли ставить туда свои авто.

Читатель GZT.RU с ником Dimma сообщил в рубрике LiveCity, что сразу в нескольких дворах на Зоологической улице в центре Москвы появились большие красные прямоугольники, нарисованные краской на асфальте. В центре прямоугольников обозначен красный круг с надписью «01». Местный житель заявил, что люди не знают, для чего предназначены эти места. Лишь предполагают, судя по цифрам, что это могут быть специальные парковки для пожарных машин. Теперь люди не понимают, имеют ли они право использовать «красные прямоугольники», на которых еще недавно свободно ставили свои авто? И грозит ли их машинам эвакуация, если пожарные, приехав по вызову, обнаружат, что место занято?

Два выделенных красной краской места с надписью «01» корреспондент GZT.RU обнаружил на Зоологической улице рядом с домами №4 и №12. Одно из них было не занято, а вот на другом (у дома №12) стояли машины. Водители, как выяснилось, просто не заметили его, поставив сюда свои авто «по привычке».

«А место, действительно, скорее всего, предназначено для пожарных машин,— заявил один из автовладельцев по имени Алексей.— Я как бывший пожарный могу сказать, что оно расположено так, чтобы удобнее было воспользоваться пожарными гидрантами. Машину на него больше ставить не буду».

Пользу новинки отмечали и другие автовладельцы. Однако люди удивлялись, почему их не предупредили о том, что такие места должны появиться в их дворах.

«Плохого в задумке ничего нет»

В столичном управлении МЧС также подтвердили, что это места для установки пожарной техники, появление которых обусловлено распоряжением правительства Москвы от 26 мая 2006 года (№891).

«Это площадки для установки пожарной техники, к которым должны быть обеспечены проезды, — заявил GZT.RU Евгений Бобылев, начальник пресс-службы столичного управление МЧС.— В случае, если возникнет чрезвычайная ситуация, чтобы было место для парковки либо высотной лестницы, либо подъемника, либо пожарной машины. Каждый житель должен понимать, что если он займет место, то не дай бог, если в его доме что-то произойдет, то пожарной машине негде будет припарковаться».
Пожарных остановила автопарковка

16 января в 2006 году во Владивостоке произошел крупный пожар в здании Сбербанка, унесший жизни девяти женщин. Машины пожарных не смогли пробраться к зданию из-за автопарковки, расположенной поблизости.

В знак протеста против стихийных парковок возле офисных центров и жилых домов 20 ноября 2006 года пожарные перегородили своими машинами подъезд к Сбербанку. Этот пикет был санкционирован властями.

Представитель МЧС заявил, что пожарным очень часто бывает крайне сложно припарковаться у места ЧП, поскольку вся территория заставлена частным транспортом. Из-за этого появилось межведомственное соглашение с ГИБДД, которое позволяет эвакуировать мешающие автомобили.

Помимо этого, сегодня действует распоряжение столичного правительства, которое предписывает установить специальные знаки на домах, которые будут обеспечивать места для пожарной техники.

«В советское время была надпись „пожарный проезд“ на домах,— рассказал Бобылев.— Она обеспечивала места для пожарной техники. Чтобы, когда техника приехала, она могла встать и это место, и чтобы оно не было загорожено машинами. Мы и предполагали этот знак установить, а не „01“. Этот знак имеет под собой юридическую силу. Он контролируются государством и ГИБДД».

Евгений Бобылев отметил, что реализовать этот проект было поручено городским префектурам и работа над этим идет уже четыре года. В префектуре Центрального округа GZT.RU ничего не смогли сказать ни о выделенных местах на Зоологической, ни о других подобных знаках.
Власти расчистят дороги для пожарных

В конце 2009 года столичные власти заявили, что намерены расчистить пожарные проезды к домам и городским объектам. Чиновники заявили, что уберут все, что препятствует проезду спецтранспорта— бетонные блоки, а также незаконно установленные «ракушки».

В 2006 году инспекторы управления государственной пожарный службы по Москве изучили буквально каждое здание в столице. Они выясняли, к каким из них можно будет легко проехать в случае возникновения пожара, а каким— невозможно. Около 30 домов попали в так называемый «черный список».

Решить проблему предполагалось на уровне правительства Москвы. Был подготовлен проект постановления «О размещении автотранспортных средств на территории Москвы». Создатели проекта предлагали перед каждым жилым домом создать специальные площадки под стоянки пожарной техники. Занимать их нельзя было никому. Предполагалось, что закон вступит в силу 1 января 2007 года.

«Опасаться, что эвакуируют не надо»

Местным жителям не стоит опасаться за свои машины, припаркованные на выделенных местах, считают автоэксперты. Однако они подчеркнули, что лучше их, все же, не занимать.

«Опасаться, что эвакуируют не надо, надо просто не вставать на эти прямоугольники,— заявил GZT.RU Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов „Свобода выбора“.— Нет административного законодательства, которое предусматривало бы наказание за занятие таких площадок. Но здесь вопрос общего сознания автовладельцев. Они же понимают, что это не дети нарисовали. Это действительно, место, зарезервированное за оперативными службами. ЧП может коснуться каждого, в том числе, и человека, который наплевав на это, поставит там машину. И к нему могут не смочь подъехать и оказать помощь».

Такое же мнение высказал и Сергей Канаев, лидер московского отделения Федерации автовладельцев России.

«Если мы подходим с правовой точки зрения, то никто людей с этого места эвакуировать не может,— заявил Канаев.— Эвакуировать могут только если присутствует какой-либо знак, например, „парковка запрещена“, „стоянка запрещена“. И там указывается, что в случае неправильно припаркованного транспорта, он подлежит эвакуации. Вот и все».

«Но пожарным машинам действительно где-то нужно останавливаться,— продолжил Канаев.— Чтобы люди знали, что если они поставят свой автомобиль на это место, пожар потушить будут невозможно».

/gzt.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики