Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Прокуратура нашла виновных в пожаре Псковского Кремля

 

 

 

10.06.2010 Неисполнение законодательства о пожарной безопасности стало причиной причиненного материального ущерба Власьевской башне Псковского Кремля. Об этом, как сообщает пресс-служба облправительства, стало известно в ходе проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности, проведенной прокуратурой региона по распоряжению губернатора Андрея Турчака.

В ходе инспекции сотрудники прокуратуры выяснили, что на территории города Пскова из более чем 400 пожарных гидрантов 25 не соответствовали предъявляемым техническим требованиям, 8 отсутствовали, а на 60 неисправен слив, имеются повреждения стояка и другие неисправности. По мнению прокуратуры, указанные недоработки могут отрицательно повлиять на действия подразделений противопожарной службы.

Кроме того, в ходе проверки органами прокуратуры установлено, что должностные лица МП «Горводоканал» не исполняют требования законодательства о проведении самостоятельных технических проверок технического оборудования пожарных гидрантов и не обладают оперативной информацией об их техническом состоянии.

«Неисправность пожарных гидрантов на площади Ленина стала одним из условий недостаточной эффективности действий боевых пожарных расчетов, осуществлявших тушение пожара в ночь с 27 на 28 апреля 2010 года на территории Псковского Кремля. Так, гидранты № 73 и № 74, расположенные на площади Ленина, были отключены МП «Горводоканал» от городских сетей водоснабжения в сентябре 2009 года. Вместо отключенных гидрантов были установлены новые по адресу улица Советская, дом 1/3, а также рядом с кинотеатром «Октябрь». Информация об этом поступила в ГУ МЧС России по Псковской области 6 мая текущего года, во время проводимой прокуратурой проверки и спустя 8 месяцев после их фактического отключения. С целью устранения выявленных нарушений органами прокуратуры было внесено представление главе администрации города Пскова Яну Лузину, в котором поставлен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц МП «Горводоканал», — отмечается в отчете ведомства.

Прокуратурой также дана оценка действиям органов Государственного пожарного надзора «на предмет ненадлежащего исполнения законодательства о пожарной безопасности, полноты и своевременности осуществления контроля над соблюдением требований пожарной безопасности на объектах наружного пожарного водоснабжения». Установлено, что сотрудниками госпожнадзора не принимались меры по устранению выявленных нарушений.

По мнению прокуратуры, неисполнение законодательства о пожарной безопасности руководством ООО «Белая Русь», стало одной из причин причинения значительного материального ущерба Власьевской башне Кремля в ходе пожара, произошедшего в ночь с 27 на 28 апреля.

Кроме того, в информации ведомства указан ряд нарушений законодательства о пожарной безопасности на предприятиях общественного питания города Пскова: ООО «Шведская горка», ООО «Ирга» и других. По итогам проверки прокуратурой подготовлено и внесено 41 представление об устранении причин и условий, способствовавших выявленным нарушениям законодательства о пожарной безопасности, возбуждено 3 производства по делам об административных правонарушениях.

Напомним, в конце апреля губернатор Псковской области Андрей Турчак потребовал внимательнее проверять места массового скопления людей на предмет пожарной опасности. Поводом для такого решения стал пожар в ресторане «Русь», в результате чего сгорели Власьевская и Рыбницкая башни Псковского Кремля.

/rosbalt.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики