Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

На Сахалине почтили память жертв Нефтегорского землетрясения

 

 

 

28.05.2010 Жители Сахалинской области в пятницу вспоминают жертв Нефтегорского землетрясения.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Дальний Восток", в Южно-Сахалинске возле памятника жертвам Нефтегорского землетрясения собрались на траурный митинг горожане и гости города.

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил провел заупокойную литию. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, выпустили в небо белые шары, возложили венки и цветы к памятнику. Жители города принесли к мемориалу живые цветы и зажженные свечи.

"Нефтегорское землетрясение стало горьким, жестоким и поучительным уроком. Из него мы сделали выводы. В-первую очередь, это касается повышения сейсмобезопасности жилья, социальных и промышленных объектов. Во-вторых, мы теперь более серьезно и ответственно относимся к собственной безопасности в чрезвычайных ситуациях. В-третьих, в лучшую сторону изменилась ситуация с комплектованием резервного фонда области, материально-техническим оснащением и подготовкой подразделений ГО и ЧС, регионального центра медицины катастроф", - сказал на митинге губернатор области Александр Хорошавин.

Он отметил, что "этой трагедии нет срока давности в нашей памяти, в истории Сахалинской области, в жизни выживших северян. 28 мая навсегда будет днем памяти и скорби по нашим землякам, чьи жизни унесла природная стихия".

Во всех православных храмах региона сегодня проходят панихиды, в Охе прошел траурный митинг, после которого родственники погибших на автобусах были доставлены в Нефтегорск. В музеях региона, в библиотеках проходят выставки, посвященные этой трагедии.

По данным ГУ МЧС региона, землетрясение магнитудой 7,6 произошло 28 мая 1995 года в 1:04 по сахалинскому времени на северо-восточном побережье Сахалина. Сила подземных толчков в Нефтегорске достигала 9-10 баллов, в ближайших населенных пунктах - от 6 до 8 баллов. В результате в Нефтегорске полностью были разрушены 17 пятиэтажных 80-квартирных домов, магазин, административное здание, школа, клуб, котельная, электроподстанция. В результате погибли 1995 человек (в том числе 268 детей) и 406 человек получили травмы различной степени тяжести.

В том же году осенью после рекультивации поселок был полностью ликвидирован, на его месте появился мемориальный комплекс и часовня.

/Interfax-Russia.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики