Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Хладоны - реагенты для тушения пожаров. Справка

 

 

 

15.05.2010 Пожары на шахте «Распадская», где в ночь на 9 мая произошло два взрыва, могут начать тушить с применением реагента «Хладон», сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Анатолий Кузнецов.

Хладоны (фреоны) - класс насыщенных фторуглеродов или полифторуглеводородов (часто содержат также атомы хлора, реже – брома).

Торговые названия хладонов состоят из фирменного названия (в России – хладон, в США – фреон, по международному стандарту – буква R) и цифрового обозначения, в котором первая цифра – число атомов углерода (С) минус единица (для соединений метанового ряда эта цифра опускается), вторая – число атомов водорода (Н) плюс единица, третья – число атомов фтора (F, если число атомов фтора больше 9, то ставится дефис и далее цифра, указывающая на число атомов фтора в молекуле), например, дифторхлорметан CHF2C1 называется хладоном 22, декафторбутан C4Fig – хладоном 31-10.

Для хладонов, содержащих атомы брома (Вr), ставится буква В и цифра, показывающая число атомов брома, например, дифторхлорбромметан CF2ClBr называется хладоном 12В1. Для цикличных хладонов. перед цифровым обозначением ставится буква С, например, перфторциклобутан называется хладоном С318. При наличии изомеров цифровое обозначение соответствует наиболее симметричному соединению (наименьшая разность масс левой и правой частей молекулы), а у последующих, все более несимметричных, добавляются буквы а, b, с и т. д., например, 1,1,1-трифторэтан называется хладоном 143а. При наличии двойной связи в молекуле хладона в качестве четвертой цифры используют единицу.

Хладоны широко используются в производстве холодильников, кондиционеров, рефрижераторов, пенообразователей, распылителей и аэрозольных упаковок. Также они используются при производстве пенопластов и пенополиуретанов, являются реагентами для сухого травления при изготовлении интегральных схем. Некоторые хладоны применяют для синтеза фтормономеров и других органических продуктов.

Бромсодержащие хладоны используют в огнетушащих составах в качестве ингибиторов пламени и флегматизаторов горения углеводородов.

Флегматизатор – вещество, введение которого в смесь сужает область ее воспламенения или полностью устраняет возможность горения.

Ингибирование – замедление, снижение интенсивности горения вплоть до его прекращения посредством ингибиторов горения. Механизм ингибирования горения состоит в связывании активных центров, что приводит к обрыву цепной реакции горения.

В настоящее время существуют две основные теории ингибирования горения. Первая теория (радикальная) основана на том, что из зоны реакции изымаются атомы и радикалы, ответственные за развитие процесса горения и связываются с молекулами галогенуглеводородов (хладонов или с их радикалами).

Вторая теория (ионная) основана на том, что атомы брома легко отрываются от молекулы галогенуглеводорода (хладона) и, имея большее сечение захвата электронов, чем кислород, тормозят горение, захватывая электроны, необходимые для активации кислорода.

Наиболее широкое распространение для тушения пожаров получили трифторбромметан (хладон 13В1), дифторхлорбромметан (хладон 12В1), дибромтетрафторэтан (хладон 114В2), дибромдифторметан (хладон 12В2).

Галогенуглеводороды плохо растворяются в воде, но хорошо смешиваются со многими жидкими органическими веществами.

Хладоны 114В2, 12В2 и бромистый этил представляют собой тяжелые жидкости с запахом, остальные хладоны при нормальных условиях – газы.

Перспективность применения хладонов объясняется рядом их свойств. Так, хорошие диэлектрические свойства делают их пригодными для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением. В результате высокой плотности хладоны в жидком и газообразном состоянии хорошо формируют струю, и капли хладона легко проникают в пламя. Низкая температура замерзания позволяет использовать их при минусовых температурах, а хорошая смачиваемость – тушить тлеющие материалы.

Однако хладоны как средство тушения пожаров не лишены и недостатков. В основном, это вредное воздействие на организм человека. При этом сами хладоны слабые наркотические яды, а особую опасность представляют продукты их термического разложения, обладающие высокой токсичностью. Хладонам свойственна высокая коррозионная активность.

Системы газового пожаротушения с применением хладонов имеют широкое распространение среди объектов, на которых не желательно воздействие воды и других компонентов водосодержащих, применяемых при тушении пожара. Газовое пожаротушение минимизирует ущерб при возгорании объекта.

Хладоны применяют для объемного тушения (стационарные и полустанционарные установки), для поверхностного тушения небольших очагов пожаров (огнетушители) и для предупреждения образования взрывоопасной среды.

Используют хладоны для защиты особо опасных цехов химических производств, сушилок, окрасочных камер, складов с горючими жидкостями и т.д. К особенностям использования хладонов относится не только скорость тушения, но и возможность предупреждения и подавления взрывов парогазовоздушной смеси.

Их не рекомендуется применять для тушения металлов, ряда металлоорганических соединений, гидридов металлов, а также материалов, содержащих в своем составе кислород.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

/rian.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики