Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

МЧС России завершает формирование системы антикризисного управления в Российской Федерации

 

 

 

08.05.2010 МЧС России практически завершило создание в субъектах Российской Федерации формирование структуры территориальных центров управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). На них возложены управленческие функции в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

«На сегодняшний день в России на штатной основе уже функционируют 7 центров управления в кризисных ситуациях в федеральных округах и 81 межрегиональный ЦУКС в субъектах федерации. Замыкает эту вертикаль Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), действующий в Москве, который является органом повседневного управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)», - сказал начальник НЦУКС МЧС России Владимир Степанов.

По словам Владимира Степанова, на территории России остается ввести в эксплуатацию только два территориальных ЦУКС - в Ненецком и Чукотском автономных округах. Эта работа в соответствии с утвержденным графиком должна завершиться в ближайшее время.

«Структура ЦУКС позволяет реализовать весь комплекс управленческих задач в единой интегрированной вертикали межведомственной системы управления на региональном уровне, при этом центры выступают в роли органов повседневного управления РСЧС с наделенными полномочиями по управлению силами и средствами в кризисных ситуациях, а также оценки эффективности их применения», - отметил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Владимир Степанов также добавил, что создание и развитие структуры кризисных центров во главе с НЦУКС обусловлено расширением круга задач МЧС России на современном этапе, необходимостью перехода на новые технологии управления и повышения эффективности межведомственного взаимодействия.

Аналогов российскому аппаратно-программному комплексу поддержки принятий решений, разработанному специально для Национального центра управления в кризисных ситуациях, в мире сегодня не существует.

Одной из приоритетных задач созданных центров является оптимизация действий по реагированию на чрезвычайные ситуации с использованием современных технологий.

В частности возможности НЦУКС позволяют проводить заседания федерального оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в режиме «он-лайн». После взрывов в московском метрополитене 29 марта этого года руководители федеральных министерств и ведомств по средствам видеоконференцсвязи обсуждали организационные вопросы с оперативными группами, работавшими непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации.

«Это позволило оперативно принимать важные управленческие решения, а также эффективно решать возникающие задачи по ходу ликвидации последствий этих масштабных террористических актов», - отметил Владимир Степанов.


Пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ

/parlcom.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики