Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Актуальное интервью руководителя Центра судебных экспертиз Пензенского областного фонда НТР по результатам ответов на вопросы горячей линии, связанных с Декларацией пожарной безопасности аналитическому центру.

 

 

 

07.04.2010 В Центр судебных экспертиз Пензенского областного фонда научно-технического развития, на "горячую линию" ежедневно поступают десятки вопросов, связанных с реализацией положений Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
К нашему вниманию ответы на вопросы, касающиеся формы и порядка заполнения декларации пожарной безопасности нам предоставила руководитель "Центра судебных экспертиз пензенского областного фонда НТР" - Ильина Ольга Михайловна. Также ряд ответов на вопросы подготовлены специалистами Пензенского отделения ВДПО.

Ольга Михайловна,когда должна быть разработана декларация пожарной безопасности для строящихся объектов?

Здраствуйте! Декларация пожарной безопасности для строящихся объектов должна быть составлена и направлена в органы государственного пожарного надзора МЧС России непосредственно сразу перед сдачей объекта защиты в эксплуатацию.

Вопрос ,который очень сильно нтересует не только собственников ,но и обычных обывателей.Требуется ли разработка декларации пожарной безопасности для объектов защиты, запроектированных и построенных до вступления в силу Федерального закона № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (Технический регламент)?

В соответствии с частью 7 статьи 64 Технического регламента для объектов защиты, эксплуатирующихся на момент вступления в силу Технического регламента, также должна быть разработана декларация пожарной безопасности. Данное требование распространяется не только на объекты капитального строительства, но и на остальные объекты защиты, для которых на момент проектирования предусматривалось проведение государственной экспертизы проектной документации.

И еще вопрос,который часто задается гражданам : Может ли быть разработана декларация пожарной безопасности на отдельную часть здания (помещение) и нужна ли корректировка декларации пожарной безопасности при изменении функционального назначения объекта защиты?

В соответствии с пунктом 2 Порядка регистрации декларации пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 24.02.2009 № 91 и зарегистрированного в Минюсте России от 23 марта 2009 г. регистрационный № 13577, декларация пожарной безопасности может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные, входящие в его состав здания, сооружения, строения и помещения, к которым установлены требования пожарной безопасности.

По корректировке: В соответствии с положениями пункта 6 статьи 64 Технического регламента декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или в случае изменения требований пожарной безопасности, в том числе при изменении функционального назначения объекта защиты.

Также хочу отметить,что мы-Пензенский областной Фонд НТР совместно со специалистами Государственного пожарного надзора МЧС и ГАСН Пензенской области провели несколько обширных тематических семинаров в Строительной Академии с пензенскими строителями и проектировщиками,разъясняли спорные позиции Техрегламента и показывали фильмы.Соответственно наши застройщики оказались более-менее подготовленными.Они одними из первых уже задекларировали свои объекты и не стали дожидаться 1 мая 2010 года,когда абсолютно почти все собственники помещений должны иметь зарегестрированную в территориальных органах ГПН МЧС декларацию пожарной безопасности.

Ольга Михайловна,Вы сказали -"почти все собственники"...Какая категория помещений подлежит декларированию,а какая нет и какой законодательной базы следует придерживаться,составляя декларацию?

Ответ на вопрос тут довольно емкий: Деклараци пожарной безопасности разрабатывается в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации и составляется в отношении:

1. Объектов капитального строительства, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы, за исключением:

- отдельно стоящих жилых домов высотой не более трех этажей, предназначенных для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
- жилых домов высотой не более трех этажей, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);
- многоквартирных домов высотой не более трех этажей, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;
- отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;
- отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.


2. Зданий детских дошкольных образовательных учреждений.

3. Специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные).

4. Больниц.

5. Спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Спасибо за довольно подробную консультацию . И главный вопрос: Что же все-таки такое " Декларация пожарной безопасности" ? Для чего она,т.к. многие до сих пор не понимают что это?

Декларирование-это значит, что собственник заявляет, что его объект соответствует требованиям пожарной безопасности, и по закону он полностью за это отвечает.Хочется отметить и предупредить,что учитывая туманность некоторых формулировок и недостаточность предоставляемой компетентными органами информации, рынок наводнили предложения недобросовестных предпринимателей, которые предлагают свои услуги по регистрации обязательной пожарной декларации.СМИ постоянно говотят об этом, что декларации регистрируются в МЧС - бесплатно!

Декларация направлена на то, чтобы собственник сам разобрался, что такое пожарная безопасность объекта и какие требования должны соблюдаться, и соблюдаются ли конкретно на его объекте. Чтобы он мог самостоятельно оценить, насколько его объект, те технологии, которые применяются, безопасны для персонала и сотрудников, а также для третьих лиц. Указанные требования собственник и излагает в декларации.
В декларации пожарной безопасности указываются статьи Технического регламента и нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности, которые собственник должен выполнять, эксплуатируя тот или иной объект; собственник самостоятельно определяет сумму ущерба третьим лицам от возможного пожара на его объекте.
Перечень объектов защиты, собственникам которых в обязательном порядке необходимо составлять декларацию пожарной безопасности, определен статьей 64-ой "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности".
Декларация необходима для большинства объектов, которые сейчас существуют. Форма декларации пожарной безопасности и порядок регистрации декларации пожарной безопасности, утверждены приказом МЧС России от 24.02.2009 N 91.

Ольга Михайловна,спасибо еще раз Вам,что откликнулись на наше предложение дать интервью аналитическому центру,желаем Вам успехов в Вашей деятельности и надеемся,что пропагандой подобных консультаций мы принесем пользу обществу,лишний раз напоминая гражданам об их безопасности.

Интервью аналитичекому центру дала руководитель Центра судебных экспертиз Пензенского областного фонда научно-технического развития-Ильина Ольга Михайловна.
Напоминаем,что срок подачи декараций пожарной безопасности заканчивается 1.05.10г.
Консультации можно получить в Пензенском отделении ВДПО т.:95-95-15 и в центре
судебных экспертиз ПОФ НТР т.:94-62-01
Подготовил:специалист по связям с общественностью - Родионова Юлия Игоревна

/fondntr.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики