Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Глава пожнадзора злоупотребил вином и сыром. Владимиру Мухутдинову добавили эпизод с магазином

 

 

 

28.03.2010 Экс-глава ОГПН по Пермскому краю Владимир Мухутдинов стал подозреваемым по новому уголовному делу. По версии ГСУ СКП, в сентябре 2007 года господин Мухутдинов выдал заключение о соблюдении требований пожарной безопасности магазином без фактического проведения проверки. В настоящее время господин Мухутдинов находится в СИЗО по обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц при пожаре в клубе «Хромая лошадь».

Главным следственным управлением следственного комитета возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего Главного государственного инспектора Пермского края Владимира Мухутдинова. По сообщению сайта ведомства, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В ГСУ считают, что в сентябре 2007 года господин Мухутдинов из корыстных побуждений, без проведения проверки, выдал заключение о соблюдении требований пожарной безопасности магазином, осуществляющим торговлю вином и сыром. Его название следствие не раскрывает.

По версии следствия, в действительности органами Госпожнадзора по Пермскому краю проверка не проводилась, и в помещении магазина имелись нарушения требований пожарной безопасности. «Расследование уголовного дела продолжается, однако уже сейчас можно сказать, что отдельные сотрудники ОГПН халатно относились к выполнению своих должностных обязанностей, в связи с чем в ближайшее время будет дана правовая оценка действиям таких сотрудников», — говорится на сайте ведомства.

Владимир Мухутдинов был арестован 11 декабря прошлого года после пожара в клубе «Хромая лошадь», жертвами которого стали 156 человек. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). По версии следствия, 23 января 2002 года господин Мухутдинов утвердил заключение о состоянии пожарной безопасности кафе «Хромая лошадь», обеспечивающего соблюдение пожарной безопасности при осуществлении услуг общественного питания. 16 марта 2006 года он подписал заключение о соблюдении здесь требований пожарной безопасности, что «позволяет обеспечить» розничную продажу алкогольной продукции.

Ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей, полагает следствие, главный госинспектор и его подчиненные не выявили многочисленных нарушений в помещениях «Хромой лошади». В частности, речь идет о размерах и планировочных решениях эвакуационных путей и выходов, а также об использовании при внутренней отделке материалов с повышенным дымообразованием, высокой токсичностью и горючестью. Поэтому гости и персонал были лишены возможности своевременно покинуть вспыхнувший клуб. А использованные для звукоизоляции потолка пенополистирол и вспененный полиэтилен при горении выделили дым с содержанием фосгена и синильной кислоты. Их недопустимая концентрация привела к большому количеству жертв. Сначала Владимир Мухутдинов был этапирован в московское СИЗО «Матросская тишина», но в марте его вернули в Пермь.

В ГСУ отмечают, что признаки нового состава преступления в действиях бывшего главы ОГПН были обнаружены в ходе расследования дела о пожаре. Любопытно, что прокуратура Пермского края направляла в следственные органы материалы для принятия решения о возбуждении еще одного уголовного дела о халатности. Надзорный орган установил, что летом прошлого года возбудил административное дело по факту возгорания бытовки на ФКП «Пермский пороховой завод». В итоге он вынес постановление о наложении на предприятие штрафа в размере 40 тыс. руб. Однако постановление до завода так и не дошло. В ходе доследственной проверки было установлено, что материалы на завод забыл направить один из его подчиненных. В итоге в возбуждении уголовного дела в отношении господина Мухутдинова было отказано. Вчера в СУ СКП по Пермскому краю отказались комментировать возбуждение нового уголовного дела, пояснив, что все материалы находятся в ГСУ.

/kommersant.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики