Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

С начала года Госпожнадзор оштрафовал 167 организаций и предприятий Магаданской области

 

 

 

22.03.2010 С начала 2010 года инспекторы Государственного пожарного надзора выписали 167 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа руководителям организаций и предприятий Магаданской области за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом РИА Север ДВ сообщила начальник Отделения информации и связей с общественностью ГУ "ЦУКС МЧС России по Магаданской области" Ольга КРАВЧУК.

Отсутствует пожарная сигнализация, эвакуационные пути не обработаны негорючими веществами или вовсе заставлены, на дверях нет доводчиков, срок эксплуатации огнетушителей давно истёк - вот наиболее частые нарушения, с которыми сталкиваются инспекторы Госпожнадзора.

"К сожалению, далеко не все они осознают свою ответственность за жизнь и здоровье своих работников, посетителей. Более того, добиться устранения нарушений достаточно непросто. Даже оштрафовать должностное или юридическое лицо на практике оказывается нелёгким делом", - сказала Ольга Кравчук.

По ее словам, десять дней даётся на возможность обжаловать постановление Госпожнадзора вышестоящему должностному лицу или в суде, ещё 30 суток - на добровольную уплату штрафа. По истечению этого срока, если проштрафившийся не продемонстрировал квитанцию об оплате в ГПН, документы о принудительном взыскании штрафа передают судебным приставам, а в суд направляют протокол за неуплату административного штрафа, где принимают решение о наложении штрафа в двукратном размере.

На текущий момент у сотрудников Государственного пожарного надзора стоит лишь 60 отметок о взыскании, с остальными работают приставы. "И это совершенно не значит, что оставшиеся 107 должностных и юридических лиц - злостные неплательщики. Дело в том, что до недавнего времени в Кодексе об административных правонарушений было прописано, что необходимо предоставить копию квитанции в надзорные органы. Сегодня этого параграфа в Кодексе нет. Вот и получается, что руководитель предприятия, хоть и выплатил штраф, но инспекторам сообщить об этом не спешит. И потом долгое время "висит" в чёрном списке неплательщиков, ведь срок исковой давности у судебных приставов достигает трёх лет, - пояснила Ольга Кравчук. - А ведь для того, чтобы предоставить квитанцию в Государственный пожарный надзор, совсем не нужно покидать стены родного кабинета, был бы только под рукой Интернет. Копию квитанции об оплате штрафа в электронном виде можно отправить по адресу ugpnmagadan1@rambler.ru"

Впрочем, есть у сотрудников ГПН и целый список тех, общение с кем доставляет особое "удовольствие". Среди них - владелица магазина "Фейерверк".

По словам Ольги Кравчук, ещё в декабре, после внеплановых проверок мест массового пребывания людей и мест продажи пиротехники, инспекторы выявили там немало нарушений требований пожарной безопасности. В частности, на окнах были глухие металлические решётки, работники допускались к работе без проведения противопожарных инструктажей, хранение пиротехнических изделий производилось в помещении, не выгороженном противопожарной перегородкой, а помещение торгового зала было отделено от складских помещений тонкой перегородкой из ДСП.

В суд были направлены документы на приостановку деятельности магазина, но судья счёл достаточным назначить административное наказание в виде штрафа в размере 1,5 тыс. руб. С тех пор прошло несколько месяцев, но хозяйка магазина, избегая встреч с инспекторами ГПН, не торопится ни штраф заплатить, ни нарушения устранить. И это далеко не единственный пример.

/severdv.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики