Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

"Хромая лошадь" вспыхнула в Москве

 

 

 

10.03.2010 Сильнейший пожар произошел во вторник в известном московском клубе "Опера", одном из самых модных заведений города. За 2,5 часа большая часть помещения выгорела дотла. По предварительной версии, пожар произошел по вине рабочих-ремонтников.

Пожар вспыхнул около четырех утра. Огонь стремительно распространился по загроможденному декорациями помещению. В какой-то момент языки огня достали до соседнего 4-этажного здания общежития, спасателям пришлось спешно эвакуировать 250 человек. Работу пожарных осложнила неожиданно рухнувшая кровля: полностью прогоревшие перекрытия не выдержали, и 800 квадратных метров крыши провалились вниз до самого подвала.

Окончательно потушить полыхающие руины удалось лишь к семи утра. К счастью, отдыхающих в клубе в ту ночь не было, и трагедия "Хромой лошади" не повторилась.

- Пока известно лишь об одной жертве, - рассказал "Известиям" глава пресс-службы московского управления МЧС Евгений Бобылев. - Разбирая завалы, спасатели обнаружили тело, которое скорее всего принадлежит охраннику заведения. Всего, как нас заверила администрация, в клубе было двое охранников. Судьба второго неизвестна, его разыскивают.
Наиболее вероятная причина пожара, к которой склоняются эксперты, - нарушение правил пожарной безопасности во время ремонта, который проводили в ночь на 9 марта. Что это за работы - не понятно. По словам пожарных, когда они пытались выяснить это у владельцев клуба, те заявили, что никаких рабочих нет, а внутри только два охранника. Однако, по одной из версий, в помещении все-таки велись сварочные работы. По словам жильцов общежития, ночью они услышали громкий хлопок, и затем начался пожар.

Примечательно, что клуб "Опера" вошел в черный список МЧС после проверок, прошедших вслед за пожаром в "Хромой лошади". В 2009 году в заведении выявили ряд серьезных нарушений противопожарной безопасности, его дважды закрывали на 30 дней. Владельцу клуба пришлось закупить систему оповещения о пожаре, и в феврале этого года заведение открылось вновь. Однако внеплановая проверка показала, что в клубе до сих пор нет системы автоматического пожаротушения. Хозяин клуба уплатил штраф, и веселье в "Опере" продолжилось.

- Суд постановил, что клуб обязан до 15 июля установить систему автоматического пожаротушения, - объяснил "Известиям" Евгений Бобылев. - А до тех пор заведению разрешили работать. Видимо, было принято решение, что нарушение не очень серьезное. Хотя такая система там, конечно, нужна.
Если бы клуб все же закрыли, то это подстегнуло бы владельца устранить нарушения, и начавшийся пожар потушила бы автоматика. А ведь пожар мог произойти и 7 марта, когда на сцене "Оперы" выступал DJ Groove и клуб был полон людей.

Кто не сгорел - тот открылся

Николай Морозов

После пожара в "Хромой лошади" московское управление МЧС начало тотальные проверки увеселительных заведений столицы. Претензии предъявляли к кафе, клубам и даже к пельменным. Всего в черный список попало более 200 заведений. Полсотни из них (там, где нарушений было больше всего) решением судов закрыли на 90 суток. В эти дни мораторий заканчивается.

От владельцев концертного клуба "Проект О.Г.И.", расположенного недалеко от Чистопрудного бульвара, пожарные инспекторы потребовали расширить путь эвакуации, повесить систему дымоудаления и наладить пожарную сигнализацию. 9 марта заведение снова начало работать. Предстоит наверстать убытки, понесенные за время трехмесячного простоя.

Клуб "Икра" закрывать не стали. Хотя нареканий в его адрес было на порядок больше. В помещении есть системы эвакуации, дымоудаления и пожаротушения. Тем не менее в документах значится целых 23 недочета. Но мелких. Опасаясь повторения пермской трагедии, инспекторы были очень придирчивы.

- Коврики не приклеены к полу - плохо, табличка "ВЫХОД" тусклая - плохо... - вспоминает проверку гендиректор клуба Светлана Морозова. - Кроме того, предписали перевесить одну из дверей, по новой свернуть пожарные рукава и расширить боковой проход у сцены. Из-за чего сцену пришлось уменьшить.
Переделки выполнили, не закрывая клуб.

Четырехэтажный и популярнейший в Москве "Б2" тогда закрыли на пару дней.

- У нас были выявлены незначительные нарушения, - объясняет пиар-директор клуба Наталья Германович.
По данным "Известий", с декабря в Москве проверили около 600 заведений. Нарушения нашли в каждом третьем. Чаще всего это отсутствие пожарной сигнализации, загромождение запасных выходов, решетки на окнах и отсутствие огнетушителей.

- К нашим претензиям большинство владельцев относится с пониманием, - отмечают в столичном управлении МЧС. - В феврале мы провели дополнительные проверки всех проблемных клубов и кафе. Почти везде ситуация изменилась в лучшую сторону.


На сегодня в столице закрыто 47 клубов, баров и ресторанов. Они откроются до конца месяца - по истечении 90-дневного моратория.

/izvestia.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики