Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Декларацию пожарной безопасности на АЗС необходимо подать до 1 мая 2010 г.

 

 

 

08.02.2010 С выходом Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с 1 мая 2009 года необходимо на все объекты защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, составлять Декларации пожарной безопасности. Порядок заполнения и представления на регистрацию в ГУ МЧС декларации обсуждался на недавнем заседании Московской топливной ассоциации.

Требования к декларации пожарной безопасности изложены в статье 64 Федерального закона. Декларация содержит информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.

В соответствии с Техническим регламентом, декларации на проектируемые и строящиеся здания и сооружения должны предоставляться в уведомительном порядке до ввода в эксплуатацию объекта защиты. Для объектов защиты, эксплуатирующихся до вступления в силу Техрегламента, декларация предоставляется не позднее одного года после его вступления в силу, т.е. до 1 мая 2010 года. Декларация разрабатывается и представляется собственником объекта защиты или лицом, владеющим им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании. Согласно регламенту, декларация на проектируемый объект составляется застройщиком, либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.

Составной частью декларации является расчет по оценке пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты; заполняется в декларации в случае его проведения. В разделе указываются расчетные и допустимые значения уровня пожарного риска, а также комплекс выполняемых инженерно-технических и организационных мероприятий для обеспечения допустимого значения уровня пожарного риска.

При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется. При этом, самостоятельное определение расчетных величин пожарного риска или с привлечением организаций находится в исключительной компетенции собственника объекта защиты, в отношении которого составляется декларация.

В Декларации указывается также оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара; заполняется самостоятельно разработчиком.

Декларация составляется согласно установленной форме в двух экземплярах, подписывается декларантом и направляется в территориальный орган МЧС России, в сферу которого входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, непосредственно или по почте.

Должностные лица органа МЧС проверяют соответствие заполнения поступившей декларации установленной форме в течение пяти рабочих дней и в случае соответствия заполнения осуществляют ее регистрацию путем внесения необходимых сведений в перечень деклараций пожарной безопасности.

Заместитель начальника Управления пожарного надзора Северо-Западного регионального центра МЧС Александр Карасев рассказал, что при подаче декларации, территориальный орган МЧС проверяет только качество составления декларации. Достоверность информации не проверяется. В случае несоответствия заполнения декларации установленным к ней требованиям она возвращается с письменным указанием мотивированных причин отказа в ее регистрации.

В течение трех рабочих дней с момента присвоения декларации регистрационного номера, один ее экземпляр направляется в адрес декларанта, второй хранится в контрольно-наблюдательном деле объекта защиты в органе МЧС. Изменения в декларацию вносятся при изменении функционального назначения объекта.

Регистрация деклараций осуществляется без выхода сотрудника государственного пожарного надзора на объект. Регистрация деклараций, а также предоставление сведений, содержащихся в перечне деклараций пожарной безопасности, по запросам заинтересованных организаций, осуществляется органом МЧС бесплатно.

В настоящий момент готовятся соответствующие дополнения и изменения в уголовное и административное законодательство, в федеральный закон «О пожарной безопасности» в части ответственности за полноту и достоверность декларируемых сведений.

По всем вопросам касательно «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» можно звонить по телефону горячей линии Управления пожарного надзора Северо-Западного регионального центра МЧС – (812) 540-91-91.

Форма и порядок регистрации декларации определена Приказом МЧС России от 24.02.2009 № 91, зарегистрированным в Минюсте 23 марта 2009, регистрационный № 13577 и приказом начальника Главного управления от 23.04.2009 № 167.

/au92.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики