Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Абаканский журналист награжден за «клевету» об аварии на ГЭС

 

 

 

01.02.2010 Сотрудники абаканского интернет-издания «Новый фокус» победили в конкурсе на лучшее журналистское произведение. По их словам, награда была присуждена им Союзом журналистов России за статьи об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Именно за эти материалы на журналистов было заведено уголовное дело.

Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев стал лауреатом всероссийского конкурса Союза журналистов России на лучшее журналистское произведение 2009 года в номинации «Журналистское мастерство». Награда, как рассказал GZT.RU сам Афанасьев, была присуждена ему за публикации об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Афанасьев отметил, что награждены также его коллеги по сайту — Эрик Чернышев и Григорий Назаренко. Он напомнил, что после первой же публикации на него было заведено уголовное дело о клевете — которое, правда, прекратили уже через несколько дней.
SOS из интернета

Вечером 18 августа на сайте «Нового фокуса» появилось обращение Афанасьева, Назаренко и Чернышева со ссылкой на родственников пострадавших при аварии на ГЭС.

Журналисты писали, что в затопленном машинном зале слышны стуки людей, которые находятся в воздушных карманах на глубине 4 метра и до которых не могут добраться водолазы из-за обилия обломков и плохой видимости. В статье говорилось, что специалисты электростанции на условиях анонимности предложили способ спасти людей: закрыть водосброс Саяно-Шушенской ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС. Тогда уровень воды в машинном зале должен был понизиться.

Громкая катастрофа

Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. К откачке воды сотрудники МЧС приступили лишь поздно вечером 19 августа, на третий день после аварии. Живых спасатели уже не обнаружили. В результате аварии 74 работника ГЭС погибли. Сообщалось, что восстановление станции займет несколько лет.

«Близким тех, кто погибает в машбюро, не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии», — заявили авторы статьи, указав, что чиновники не заинтересованы в обнародовании такой информации. В тот же вечер текст разлетелся по блогам, а позже и СМИ.
Позвали на допрос

Уже на следующий день Афанасьева пригласили для дачи объяснений в отдел дознания УВД по Абакану и сообщили о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). По данным прокуратуры Абакана, Афанасьев умышленно распространил «заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и ГЭС». Причем среди «оклеветанных», по мнению следствия, оказались не только работники станции и МЧС, но и президент России.

На этом фоне лично глава МЧС Сергей Шойгу дал гневную отповедь публикации в «Новом фокусе». Он назвал предложенный вариант спасения потерпевших «запредельно дилетантским», а статью — провокационной и заявил о необходимости найти и наказать тех, кто распространяет такую информацию. Со своей стороны глава Хакасии Виктор Зимин, посетивший место аварии, назвал маловероятным то, что кто-то мог слышать стуки из-за широких бетонных стен ГЭС. "Как можно через такой бетон достучаться там?» — сказал он.

Афанасьев вспоминает, что после возбуждения уголовного дела у него изъяли не только все цифровые носители, но также ключи от гаража и квартиры. Через несколько дней дело было закрыто, однако Афанасьева все равно вызывали на допрос. Но на этот раз формулировка была очень странной. «Меня обвинили в том, что я использовал в тексте скрытые вставки», — сказал журналист в беседе с GZT.RU.

/gzt.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики