Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Умный костюм, созданный учеными Ивановской текстильной академии, избавит пожарных от стрессов

 

 

 

23.01.2010 Магнитные наночастицы, помещенные внутрь волокон ткани, будут воздействовать на все системы и органы, стимулируя восстановительные способности человека

Облегчить работу спасателей в другой чрезвычайной ситуации - на пожаре - помогут новые спецкостюмы. Разработанные российскими специалистами с применением нанотехнологий, они способны даже стимулировать восстановительные способности человека.

У этих парней работа в руках буквально горит. Справиться со стихией пожарным помогают не только профессиональные навыки, но и боевая одежда. Она должна, как говорится - и в огне не гореть, и в воде не тонуть. Однако ученые решили пойти еще дальше. Заведующий кафедрой физики и нанотехнологий Ивановской государственной текстильной академии считает, что форма пожарных должна выполнять не только защитные функции.

Анатолий Изгородин, доктор технических наук:
- Нервную систему держать в состоянии уравновешенном - с тем, чтобы чрезвычайные ситуации не выводили человека из равновесия, а он спокойно, трезво, умно мог продолжать действовать.
Воздействовать на все системы и органы человека профессор рассчитывает с помощью магнитного поля, создавать которое будут магнитные наночастицы, нанесенные на вполне обычную ткань.

Сергей Обухов, студент:
- Мы здесь работаем с атомно-силовым микроскопом. С его помощью можно увидеть нанесение наноразмерных частиц на волокнистые материалы.
Современные магнитные системы достаточно громоздки. Задумка профессора - с помощью нанотехнологий проникнуть внутрь самого волокна.

Анатолий Изгородин, доктор технических наук:
- Скажем, у хлопка на 1 грамм приходится около 100 квадратных метров внутренней поверхности. Поры там имеют размер от десятых долей нанометра - до микронных. И вот если мы получаем порошок магнитный - тоже в этих же пределах - то мы сможем заполнять не только межволоконное и межниточное пространство - но и вовнутрь волокна.
Магнитная ткань будет легкой и мягкой. Сшитый из нее костюм должен сделать каждого пожарного супергероем.

Современная форма пожарного выдерживает температуру в +300 градусов всего в течение 5 минут. А вот этот костюм из аримидной ткани, кроме того, что выдерживает нормативные 300 градусов неограниченное количество времени - скоро будет делать спасателей более хладнокровными, смелыми и здоровыми.

Кроме того, что современный костюм пожарного в полной комплектации весит около 30 кг, спасателей постоянно преследуют стрессы, угарный газ и масса других негативных факторов.

Андрей Полозов, зам. начальника ГУ МЧС по Ивановской области:
- Не секрет - достаточно много людей, уходя на пенсию, потом очень серьезно болеют, а если у нас будет современная одежда, это позволит нам легче воспринимать условия, в которых мы оказываемся постоянно - я думаю, что процент здоровых пенсионеров у нас прибавится.


Научный проект почти завершен. Осталось вместе с медиками определить необходимую интенсивность магнитного поля и зоны его воздействия на теле человека. В перспективе этими разработками смогут пользоваться не только пожарные, но и обычные люди. Следить за своим здоровьем станет проще - достаточно будет надеть суперкостюм.

/tvc.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики