Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

МВД Гаити: число погибших может достигнуть 200 тысяч

 

 

 

16.01.2010 Число жертв разрушительных землетрясений на Гаити, которые произошли во вторник, может составить 200 тысяч человек, заявил министр внутренних дел страны Поль Антуан Бьен-Аиме.

"Мы уже собрали около 50 тысяч тел и ожидаем, что всего может быть от 100 до 200 тысяч погибших, хотя мы никогда не узнаем точную цифру", - цитирует агентство Reuters слова министра.

Два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли у побережья острова Гаити 12 января. По последним данным, 250 тысяч человек получили ранения. В ночь на субботу были зарегистрированы новые подземные толчки. Эпицентр землетрясения находился на глубине приблизительно 10 километров, в 60 километрах к югу от столицы страны Порт-о-Пренс.

- Полиция не может гарантировать безопасность спасателей

- Деньги на восстановление Гаити будут собирать Билл Клинтон Джордж Буш-младший


За первый день работы в столице Порт-о-Пренс на Гаити российские спасатели уже обследовали 35 кв км пострадавшего района. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении информации МЧС России.

Зона ответственности россиян - площадь Святого Петра, на которой расположены жилые дома, школы и больницы. Шансы найти под завалами живых все еще остаются, тем более, что в строительстве зданий на Гаити не применяются тяжелые конструкции. Пока российским спасателям за сутки работы удалось извлечь из-под завалов двух человек.

Эти люди пролежали в руинах три дня, получили травмы, но их жизнь вне опасности. Пострадавшие были сразу доставлены в аэромобильный госпиталь Отряда "Центроспас" МЧС России, который как раз накануне приступил к работе. Там практически в полевых условиях их прооперировали.

Госпиталь развернут в районе полицейской академии - поблизости с тем сектором, за который отвечают российские спасатели. Он уже 27 пострадавших, шестеро наиболее тяжелых были госпитализированы.

Многим гаитянам российский госпиталь заменит больницу, тем более, что практически все лечебные учреждения этой республики значительно пострадали от удара стихии.

Госпиталь МЧС располагает реанимационным, операционным, консультационно-диагностическими блоками, а также блоками УЗИ, рентгена, ЭКГ и лабораторией крови. Он может автономно работать до 14 суток в любых климатических условиях, принимая в среднем в день по 100-120 пострадавших. Медикаментов, которые врачи Центроспаса привезли из Москвы на Гаити, хватит на прием одной тысячи раненых.

Между тем канал Fox News критикует Россию за недостаточную помощь Гаити. "Китай помог гаитянам на $5 млн. Как благородно", - отметил Билл ОРайли, программа которого выходит ежедневно в вечернем эфире Fox News. "Россия дала лишь один мобильный госпиталь и 20 докторов, - сказал он. – Без Америки планета была бы в руинах".

Власти Гаити передали под контроль Соединенных Штатов аэропорт в Порт-о-Пренсе, с тем, чтобы повысить эффективность доставки и распределения гуманитарных грузов, ведения восстановительных работ и госпитализации раненых. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

"Премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив подписал меморандум о взаимопонимании, передающий контроль над аэропортом Соединенным Штатам", - заявил он в ходе регулярного брифинга. "Рейсы распределяются с интервалами, перегрузка спала, - отметил Кроули, - мы пытаемся достичь пропускной способности в 90 самолетов в день".

В то же время, представитель ведомства подчеркнул, что США будут пользоваться предоставленными им полномочиями по управлению аэропортом "до тех пор, пока это уместно, до того момента, как гаитянское правительство будет способно и готово возобновить выполнение этой функции".

По словам Кроули, Вашингтон добился от Порт-о-Пренса еще одной важной уступки, необходимой для спасательных и восстановительных работ, сообщает ИТАР-ТАСС. Теперь американским врачам, прибывшим на Гаити, "будет разрешено оказывать первую помощь пострадавшим и заниматься их лечением", сообщил он.

Сегодня на карибский остров отправится Хиллари Клинтон и глава Агентства международного развития (АМР) США Раджив Шах. Госсекретарь в пятницу сообщила журналистам, что планирует встретиться с президентом Рене Превалем и "другими членами правительства Гаити, а также с членами правительственной группы США, находящейся на месте".

Клинтон поблагодарила Кубинские власти, открывшие свое воздушное пространство для американских самолетов. По данным госдепартамента, это позволит сэкономить 90 минут пути при доставке гуманитарных грузов и эвакуации раненых из Гаити в Майами. По состоянию на пятницу, с территории Гаити были вывезены около 1 тыс. американцев. Всего на острове проживают порядка 45 тыс. граждан США.

Первые оценки гаитянской Службы гражданской обороны свидетельствуют о том, что число оставшихся без крова в результате разрушительного удара колеблется от 750 тыс. до 1 млн человек, сказал министр здравоохранения страны Алекс Ларсен. Это первые официальные данные, собранные гаитянскими властями после землетрясения, в результате которого, по оценкам международных организаций, пострадало около 3 млн человек.

Ларсен указал, что власти Гаити определили приоритетные направления в борьбе с последствиями удара стихии. Это, в первую очередь, обеспечение стабильной санитарной обстановки, скорейшее распределение среди населения гуманитарной помощи и создание временных общежитий.

Министр указал на большую опасность вспышки эпидемий в Порт- о-Пренсе. В связи с этим он назвал в числе первоочередных задач эвакуацию с улиц города и из-под развалин трупов, которые уже начали разлагаться под влиянием жары и высокой влажности.

В свою очередь, министр внутренних дел и по делам общин Гаити Поль Антуан Бьен-Эме высказал мнение, что общее число погибших в результате землетрясения может превысить 100 тыс человек.

В столице Гаити множество людей все еще остается под завалами. Надежды на их спасение с течением времени становятся все более призрачными. Разбор развалин строений по-прежнему сильно затруднен из-за нехватки тяжелого оборудования, однако спасательные работы заметно активизировались после прибытия спецподразделений из других стран.

/newsru.com/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики