Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Сергей Шойгу

 

 

 

04.01.2010 Работы у министра по чрезвычайным ситуациям в истекшем году было более чем предостаточно в связи с серией трагических событий, повлекших массовую гибель людей.

Печальный отсчет был дан 17 августа с аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (крупнейшей в России и одной из крупнейших ГЭС в мире) в республике Хакасия, в результате которой погибли 75 человек. Сергей Шойгу был назначен руководителем работ по ликвидации той крупнейшей в истории российской гидроэнергетики аварии на СШГЭС.

По словам министра, восстановление разрушенной станции может занять годы. Отвечая тогда на вопросы журналистов о причинах аварии, Шойгу, по горячим следам заявил следующее: «Не хотел бы предварять события. Основная причина - гидроудар, а причина этого гидроудара пока не ясна. Этим занимается комиссия». Версия гидроудара остается приоритетной и по сей день.

После непродолжительного затишья в российской терминологии катастроф осенью появилось понятие «черная пятница», после того как друг за другом с интервалов в одну неделю случились две крупнейшие в своей области аварии – железнодорожная и бытовая.Подрыв (официальная версия) «Невского экспресса», следовавшего по маршруту Москва – Санкт-Петербург, поднял вопрос о качестве железнодорожного полотна в России, об уровне его охраны и о состоянии парка железнодорожных поездов в нашей стране.

Авария разделила российское общество на тех, кто сочувствовал пострадавшим, и на тех, кто узрел в крушении скоростного комфортабельного состава возмездие состоятельным российским пассажирам. Есть и другие версии, которые, однако, у следствия фигурировали лишь непродолжительное время – изношенность железнодорожной линии и попадание инородного тела на ж/д полотно. Печальный итог случившегося – 26 погибших. Ответственным за устранение последствий катастрофы тогда вновь был назначен Сергей Шойгу.

Финальным аккордом цепи трагических событий стал пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», унесший жизни 154 человек. Сразу после пожара глава МЧС потребовал запретить использование пиротехники во время массовых мероприятий. Серьезность свои слов министр подтвердил рейдами МЧС и МВД, направленными на пресечение использования запрещенной для помещений пиротехники. Особое внимание специалистов министр обратил на ввозную пиротехнику. Однако ситуация, сложившаяся вокруг трагедии в Перми, вызывает споры и дискуссии относительно типичного для заведений подобного рода отношения к требованиям норм противопожарной безопасности.

Как правило, проверка проводится раз в год, по итогам которой выдается предписание относительно устранения недоработок. В случае с «Хромой лошадью» подобная проверка, как доложил президенту Шойгу, должна была состояться как раз 7 декабря 2009 года. К слову, сам С.Шойгу подчеркнул, что «права на использование пиротехники у владельцев клуба не было «ни под каким соусом». Последняя проверка в клубе выявила нарушение правил противопожарной безопасности по восьми пунктам». Кроме того, министр отметил, что «бизнес должен нести ответственность за выполнение требований пожарной безопасности».

«Мы с вами делаем гигантские шаги навстречу малому и среднему бизнесу. Из 150 тысяч норм пожарной безопасности, обязательных к исполнению, осталось всего полторы тысячи в новом Техническом регламенте. Пожарный инспектор может проверять объект малого и среднего бизнеса не чаще, чем 1 раз в 2 года. Но бизнес должен взять свою долю ответственности за все, что происходит», - подчеркнул Шойгу. Эти строки можно трактовать как стремление руководства МЧС заранее нейтрализовать возможные «выпады» со стороны критиков власти после появления новых фактов, ставших причиной трагедии.

/actualcomment.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики