Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Как защитить организацию от пожара? Пожалуй, одно из важнейших правил - это наличие огнетушителей.

 

 

 

20.12.2009 Недавняя трагедия в Перми заставила общественность задуматься на тему пожарной безопасности различного рода общественных помещений. В организациях проводятся срочные проверки, и буквально каждый день появляются новости о закрытии того или иного учреждения. Как же уберечься от чиновников и защитить от возможного пожара своих работников и клиентов?

Массовые проверки соблюдения норм пожарной безопасности в развлекательных заведениях начались после пожара, произошедшего в ночь на 5 декабря в клубе «Хромая лошадь» в Перми, жертвами которого, по последним данным, стали 149 человек.

На сегодняшний день приостановлена деятельность 18 Московских клубов, где были выявлены правила нарушения пожарной безопасности. В числе попавших под закрытие - «Блюзтон», ОГИ, «Швайн», «Тема», «Запасник», «Карузо», «Чо-Чо», кафе «Карибы».

Кроме того, московские суды приостановили работу семи заведений в центральном округе. На северо-западе закрыты два кафе, на юго-востоке приостановлена деятельность пяти заведений, в Зеленограде двух, в юго-западном и южном округах суд временно закрыл еще два клуба. Еще ряд заведений оштрафованы на сумму от 10 до 20 тыс. руб.

Но, скорей всего «жертв» проверки станет еще больше. Потому что, судя по результатам опроса проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, в подавляющем большинстве российских организаций и предприятий не проводятся учебные тревоги по пожарной безопасности, а практические навыки поведения при пожаре имеет лишь пятая часть наших работающих сограждан.

Так, учебные тревоги проводятся только в 21% компаний. Подавляющее же

большинство россиян (73%) сообщают, что в их организациях подобные мероприятия не практикуются. «Никому это не надо»; «Нет, а жаль»; «Нет, хотя фирма, в которой я работаю, занимается системами пожарной безопасности», - комментируют они.

Очевидно, что пожарная безопасность - это не только забота организации, но и ответственность работающих в ней сотрудников. Однако наши сограждане не спешат овладевать навыками поведения при пожаре: практические знания по данному вопросу имеет лишь каждый пятый участник опроса (20%). Некоторым из них даже удалось «проверить себя в экстремальной ситуации». В отличие от них 65% работающих россиян знают только теорию. Да и то, судя по комментариям, эти знания весьма поверхностны: «Схватить свои личные вещи в охапку и с криком ломиться на выход»; «Нужно позвонить «01» и как можно быстрее уйти с работы».

15% респондентов признались, что они не знакомы с основами пожарной безопасности ни на практике, ни в теории: «Я даже план эвакуации ни разу не видел»; «Видимо, придётся выбежать на улицу прямо в босоножках».

На вопрос о том, какие средства пожарной безопасности есть в их офисе, 74% участников опроса ответили, что это огнетушитель, в 66% компаний имеется пожарная сигнализация, в 65% - схемы эвакуации при пожаре. Другие средства, такие как песок, багры, топоры, вёдра, лопаты, лестницы и гидранты, отметили 7% участников опроса. Специальными масками от дыма располагает 6% предприятий. Столько же респондентов (6%) пожаловались, что в их офисах нет средств пожарной безопасности.

На самом деле, эти цифры очень печальны. И к каким последствиям может привести расхлябанность в вопросе пожарной безопасности, мы уже знаем на примере «Хромой лошади. Давайте же не будем лениться и вкратце разберем, что же необходимо предпринять, чтобы подстраховать себя от беды и штрафов. Тем более, что последние глава МЧС России Сергей Шойгу предложил значительно увеличить.

Основы противопожарной защиты предприятий определены стандартами: ГОСТ 12.1.004 - 76 «Пожарная безопасность» и ГОСТ 12.1.010 - 76 «Взрывобезопасность. Общие требования».

Все правила содержащиеся в них, конечно, не стоит описывать в данной статье, при желании каждый может самостоятельно с ними ознакомиться, а мы рассмотрим лишь некоторые, но самые важные.

Итак, для начала руководителю предприятия необходимо назначить ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений, участков, оборудования, а также за содержание и эксплуатацию технических средств противопожарной защиты.

Обязательно на предприятии должны быть внутренние документы, устанавливающие противопожарный режим. Список документов может быть различным для каждого предприятия. А важнейшими среди них являются инструкции и планы эвакуации, которые следует вывешивать на видном месте. Все сотрудники предприятие должны ознакомиться с этими документами во время противопожарных инструктажей.

Планы эвакуации людей в случае пожара нужно повесить, если предприятие находится в двухэтажном здании или выше, если в нем одновременно пребывают более 25 человек.

Так же внутри здания, на видных местах возле телефонов размещают таблички с указанием номера телефона пожарной охраны.

Важно помнить: Необходимое условие выполнения требований норм и правил пожарной безопасности - это установка в помещениях, зданиях, сооружениях знаков пожарной безопасности, соответствующих ГОСТ 12.4.026-76 «Цвета сигнальные и знаки безопасности». Такие обозначения должны предупреждать сотрудников о возможной опасности, предоставлять нужную информацию о действиях в случае возникновения пожара и т. п.

На территории тех объектов, где курение разрешается, администрация должна определить и оборудовать специальное место для курения. Там устанавливают соответствующий знак или надпись, а также урну или пепельницу из негорючих материалов.

Так же не стоит пренебрегать пожарными учебными тревогами. Поучаствовав в ней, сотрудники, в случае настоящего пожара, не растеряют и смогут без паники и давки выбраться из здания.

Ну и, пожалуй, одно из важнейших правил - это наличие огнетушителей. С помощью этих нехитрых приспособлений, можно легко потушить небольшой пожар или хотя бы предотвратить распространение пламени до приезда пожарных.

Берегите себя, и не забывайте, что порой такая мелочь, как например, план эвакуации сможет спасти Вам жизнь./bigness.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики