Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

В Ростове-на-Дону открыт второй в России центр экстренной психологической помощи спасателей

 

 

 

18.12.2009 В Ростове-на-Дону начал работу Южный филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Открытие центра состоялось 15 декабря в помещении 40-го пожарного отряда федеральной противопожарной службы по Ростовской области.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" прибывшая на церемонию открытия центра Юлия Шойгу, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, в 2008 году на заседании коллегии МЧС России была принята ведомственная целевая программа, в рамках которой запланировано открытие шести филиалов Центра экстренной психологической помощи.

Первый был открыт в Санкт-Петербурге, он, по словам Юлии Сергеевны, призван обеспечивать потребности Северо-Западного округа. Второй филиал было решено открыть в Ростове.

В первую очередь, Центр экстренной психологической помощи МЧС ориентирован на оказание помощи пострадавшим при катастрофах. Вторая цель открытия такого центра – психологическое обеспечение тех людей, которые работают в МЧС. В центре уже работают более 15 сотрудников, в 2010 году их количество превысит 20.

"Специалисты центра, в основном, - психологи, есть врачи-психотерапевты. Они будут готовы оказаться в любой точке юга России", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Джандубаев, руководитель Южного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Как "изюминку" нового центра, Юлия Шойгу представила небольшое реабилитационное отделение, которое, по ее словам, "мы смогли здесь организовать". Именно усиленная медицинская составляющая – отличительная особенность ростовского центра.

Как заявил на открытии центра замгубернатора Ростовской области Александр Бедрик, в области работают много специалистов, которые в чрезвычайных ситуациях выезжали в те точки, где люди нуждались в психологической помощи. "Эта работа будет продолжена и данный центр станет учебным центром и для них",- сказал Александр Иванович.

В ближайших планах МЧС, по словам Юлии Шойгу, - начать строительство филиалов Всероссийского центра экстренной радиационной медицины имени Никифорова. "Это крупное медицинское учреждение, мы с ним сотрудничали в Санкт-Петербурге и надеемся, что такое сотрудничество в плане лечения и реабилитации сотрудников МЧС России будет продолжено и в ЮФО", - отметила она.

Отвечая на вопрос, где еще планируется открытие филиалов Центра экстренной психологической помощи МЧС России в 2010-м, Юлия Шойгу назвала Хабаровск и Красноярск. В 2011 году такие филиалы запланировано открыть в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Отметим, что в Ростове-на-Дону работает региональная общественная организация Союз "Женщины Дона", специалисты которой не раз оказывали психологическую помощь, в том числе и пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте 2008 года, а также жителям Беслана после теракта 2004 года.

В сентябре 2007 года в городе Азове Ростовской области прошел общероссийский сбор руководящего состава психологической службы МЧС России, в котором приняло участие более 100 специалистов-психологов из всех территориальных органов МЧС страны. Тогда же в Ростове-на-Дону состоялся IV съезд Российского психологического общества «Психология – будущему России», организаторами которого выступили Российское психологическое общество, Южный федеральный университет при поддержке Южно-Российского фонда развития толерантности./kavkaz-uzel.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики