Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Прокуратура пополнила список виновников гибели людей в «Хромой лошади». Туда попали и чиновники

 

 

 

14.12.2009 Список арестованных по делу о крупном пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибло 146 посетителей заведения, стал больше на двух человек.

Под арест взяты главный пожарный инспектор по Пермскому краю Владимир Мухутдинов и его подчиненная - инспектор девятого отдела госпожнадзора по Ленинскому району Перми Наталья Прокофьева. Обоим инкриминируется статья «халатность».

Следствие считает, что из-за недобросовестного исполнения своих обязанностей пожарные не выявили, что потолок в помещении клуба отделан пенополистиролом. Именно вещества, выделившиеся в результате его горения, стали причиной массовой гибели людей, сообщает «Коммерсант». Также подозреваемые не выявили нарушения в клубе, касающиеся размеров и планировочных решений эвакуационных путей и выходов.

Владимир Мухутдинов проработал в органах пожарного надзора около 15 лет. Месяц назад по итогам ведомственного конкурса он был признан лучшим по профессии в Приволжском федеральном округе. После пожара в «Хромой лошади» господин Мухутдинов, Наталья Прокофьева и еще пять сотрудников госпожнадзора были отстранены от исполнения своих обязанностей до окончания расследования. В итоге у господина Мухутдинова случился сердечный приступ, и он попал больницу.

Между тем, Владимиру Мухутдинову грозит возбуждение еще одного уголовного дела. Речь идет о факте неисполнения им своих обязанностей по привлечению к административной ответственности ФКП «Пермский пороховой завод» (ППЗ) для принятия решения об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии надзорного органа, господин Мухутдинов летом этого года возбудил административное дело по факту возгорания бытовки на ППЗ. Как считают в прокуратуре, при этом он допустил многочисленные процессуальные нарушения, что в итоге привело к тому, что должностные лица предприятия избежали наказания, а меры по устранению нарушений требования пожарной безопасности приняты не были.

Тем временем пермские силовики предполагают, что число подозреваемых по делу о пожаре в «Хромой лошади» может увеличиться. В качестве свидетелей по делу были допрошены несколько сотрудников пермского управления ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ». Интерес к ним появился в связи с обнаружением неточностей в техническом паспорте помещения, в котором был расположен клуб. Согласно техпаспорту, в помещении клуба имеются витражные окна, через которые в случае ЧП может производиться эвакуация людей. На самом деле оконные проемы в «Хромой лошади» были заложены кирпичом. Следователи выяснили, что оба техпаспорта клуба оказались поддельными.

Кроме того, в генпрокуратуре отметили, что проверки коснутся и деятельности губернатора Пермского края и краевого правительства, подразделений регионального управления МЧС.

Ранее, напомним, обвинения в рамках расследования причин пожара и массовой гибели людей были предъявлены совладельцу «Хромой лошади» Анатолию Заку, исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, арт-директору Олегу Феткулову и главе пиротехнической компании Сергею Дербеневу.

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря. Клуб отмечал свое 8-летие и по этому случаю организовал пиротехническое шоу. От одного из фейерверков загорелся потолок, отделанный соломой. Затем в считанные минуты огонь распространился по всему зданию. В результате пожара погибло 146 человек, еще несколько десятков пострадавших находятся в больницах.

/og.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики