Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Счетная палата отправила пожарных на стройку

 

 

 

11.12.2009 Счетная палата предлагает ввести пожарный надзор на стадии проектирования и строительства зданий. Об этом вчера рассказал журналистам аудитор СП Сергей Мовчан.

Накануне специалисты палаты доложили на коллегии ведомства об итогах проверки по расходованию их бюджетных денег министерством по чрезвычайным ситуациям. Нецелевого использования аудиторы не обнаружили. В основном их замечания относятся к вопросам законодательства.

Например, в этом году количество пожаров на стройках выросло на 33 процента. В СП связывают это с тем, что сначала дом проектируют, строят и только потом при вводе его в эксплуатацию сюда приходит пожарный инспектор. По мнению аудиторов, эту проблему решить достаточно просто. Необходимо законодательно прописать участие пожарных во всех стадиях "жизненного цикла" зданий. Это также сэкономит средства строительных компаний.

В целом же, отметили аудиторы, нормативная база позволяет МЧС решать возложенные на него задачи. Ежегодно количество погибших на пожарах в России снижается. В 2004 году, скажем, их число приближалось к 20 тысячам человек, а в 2008 году погибли около 15,2 тысячи.

Однако большим белым пятном в законодательстве остается подведомственность на различных объектах повышенной опасности. Мовчан привел такой пример: до сих пор законом не определено участие государства в тушении пожаров, скажем, в метро. "Нет, конечно, пожар потушим, - заметил Мовчан, - но делает это ведомственная пожарная служба самого метрополитена. Но давайте не будем забывать, что место, где скапливается большое количество людей, потенциально относится к особо опасным. И ввести туда госконтроль просто необходимо. Пока же законодательно это не прописано".

Тем временем материальный ущерб от пожаров с годами растет. В 2008 году потери составили 12,2 миллиарда рублей. Счетная палата предлагает прежде всего существенно ужесточить законодательство, в том числе и уголовное, за неоднократное невыполнение требований Госпожнадзора. И ввести обязательное страхование объектов повышенного риска. Когда собственника проверит не пожарный инспектор, а страховой агент, отвечающий за каждый рубль, и пригрозит ему отказом в продлении контракта, собственник, пояснил Сергей Мовчан, будет вынужден выполнить все требования. И добавил, что по итогам проверки в ближайшее время Счетная палата направит специальное информационное письмо в правительство России и МЧС.

/rg.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики