Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Ночные клубы России больше не хотят добавить огня

 

 

 

09.12.2009 После трагедии в Перми, где при пожаре в ночном клубе погибли более ста человек, во всех российских регионах начались массовые проверки увеселительных заведений.

Эксперты не сключают, что эта трагедия может повториться в любом другом месте.

Представители МЧС и прокуратуры начали рейды по кафе, ресторанам и ночным клубам. Они хотят лично увидеть, как соблюдаются правила пожарной безопасности.

Прокуратура Оренбургской области, например, уже заявила, что у большинства проверенных объектов выявлены грубейшие нарушения.

По информации ведомства, запасные выходы во многих заведениях просто отсутствуют, либо завалены хламом, персонал не знает, как действовать при пожаре, на стенах нет планов эвакуации, на окнах установлены глухие металлические решетки, а отделка стен, потолков и напольных покрытий выполнена из горючих материалов.

По мнению экспертов, такая ситуация – во всех без исключения регионах, и серия проверок текущее положение дел вряд ли изменит.

"О проверках мы узнаем заранее"

Жительница Ульяновска Ольга Ромашина последние дни проводит у телевизора – следит за новостями из Перми, которая на прошлой неделе пережила чудовищную трагедию.

У любого солидного клуба есть информаторы в большинстве осуществляющих надзор госструктур. Могу сказать абсолютно точно: о любой предстоящей проверке заведение узнает заранее

Представитель ночного клуба в Ульяновске

По современным меркам, Ольга – типичный клаббер. Девушка проводит в ночных клубах едва ли не все свои выходные.

"Наверное, это уже образ жизни. Там тусовка, там друзья", - говорит она.

Но пермская трагедия изменила жизнь Ольги.

"Я просто представила, что такой же ад может произойти и в Ульяновске. Наши клубы ничуть не лучше "Хромой лошади". Только раньше я об этом как-то не задумывалась", - признается Ольга.

По ее словам, в ту роковую ночь, когда в Перми погибли люди, она веселилась в известном в Ульяновске клубе "Пятое солнце".

"Там тоже устраивали файер-шоу, но в голову и прийти не могло, каким кошмаром это может обернуться", - говорит Ольга.

Представитель одного из ульяновских развлекательных клубов на условиях анонимности заявил в интервью bbcrussian.com, что "на месте "Хромой лошади" может оказаться любое заведение".

"Сейчас все только и твердят о проверках. Но у любого солидного клуба есть информаторы в большинстве осуществляющих надзор госструктур. Могу сказать абсолютно точно: о любой предстоящей проверке заведение узнает заранее. Именно поэтому все эти рейды и акции зачастую превращаются в профанацию. Сегодня "выстрелила" Пермь, а кто завтра - неизвестно", - сказал собеседник bbcrussian.com.

"Там раньше линолеум хранили"

Сегодня в Ульяновске на местных интернет-форумах пользователи обсуждают будущее местных ночных клубов, гадая, какие из них рискуют не пережить "внезапных проверок".

Под обивкой из бархата могут скрываться стены из фанеры

Люди вспоминают одно из популярных среди молодежи Ульяновска заведений.

"Клуб находится в подвальном помещении, без окон, с плохой вентиляцией. Там раньше был склад, линолеум хранили, а потом кто-то из бизнесменов решил, видимо, подзаработать и устроить там клуб. Все стены там обтянуты бархатом, а на потолке – крашеная фанера. Страшно подумать, что может случиться, если там кто-то сигарету уронит или свечу. Все сгорит за считанные мгновения", - пишут на форумах.

Представитель одного из ульяновских клубов Юлия Гончарова сказала bbcrussian.com, что сейчас многие обвинения в адрес развлекательных заведений посыпались не совсем оправданно.

По ее словам, такая трагедия могла произойти и в супермаркете, но "это не означает, что всем надо сразу ополчиться на магазины". "В нашем клубе все нормально, вопросам безопасности и раньше уделялось повышенное внимание", - сказала собеседница bbcrussian.com.

В Ульяновске, помимо клубов, многие респектабельные кафе и рестораны находятся в подвальных помещениях.

"Раньше эти площади не пользовались особым спросом. А сейчас подвалы, если они находятся в центре города, на вес золота. Например, в Ульяновске помещение общественных туалетов переделали под офис компании, занимающейся ипотекой. Его главное преимущество – близость к центру города", - рассказал bbcrussian.com доцент Ульяновского госуниверситета, краевед Сергей Петров.

Проводить мероприятия с применением пиротехники в подвалах с низкими потолками и легковоспламеняющимися элементами интерьера– преступление, считает уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин.

Серьезная проблема кроется в том, что безнаказанность заложена в само законодательство. В целях ослабления нагрузки на бизнес проверки теперь проводятся редко. Это означает, что в клубах можно хоть костры на сцене разводить, а в кафе – кормить, чем попало. Проверяющий ведь все равно не придет

Евгений Лытяков, член ульяновского движения "За достойную жизнь"

"Если хотите фейерверк, выезжайте за пределы города и запускайте на здоровье", - сказал Долинин в интервью bbcrussian.com.

По словам исполнительного директора Российской пиротехнической ассоциации Александра Усилина, многие россияне пренебрегают чтением инструкций пиротехники и в результате получают ожоги или даже более серьезные травмы.

По данным ассоциации, 25% фейерверков, продаваемых в России, отечественного производства, а 75% завозится из-за рубежа, большая часть - из Китая.

Специалисты подчеркивают: качество китайской продукции зачастую оставляет желать лучшего.

Объем пиротехнического рынка в России составляет 3 млрд руб. в год.

"Хоть костры на сцене разводи"

Член ульяновского общественного движения "За достойную жизнь" Евгений Лытяков говорит, что трагедия, аналогичная той, что произошла в Перми, может повториться в любом другом месте.

"Серьезная проблема кроется в том, что безнаказанность заложена в само законодательство. В целях ослабления нагрузки на бизнес проверки теперь проводятся редко. Это означает, что в клубах можно хоть костры на сцене разводить, а в кафе – кормить, чем попало. Проверяющий ведь все равно не придет", - заявил bbcrussian.com Евгений Лытяков.

В тоже время, по его мнению, заведения необходимо сразу же закрывать, если появляется опасность для жизни людей.

Как рассказал в интервью bbcrussian.com старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, серьезная проблема заключается в том, что многие должностные лица не торопятся устранять выявленные нарушения даже после визита к ним проверяющих.

По его словам, нарушения правил пожарной безопасности обнаруживаются сотрудниками прокуратуры даже там, где уже побывали представители пожарного надзора.

/bbc.co.uk/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики