Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Даже небольшой пожар дороже самой дорогой сигнализации

 

 

 

04.12.2009 2 декабря в Правительстве Республики Башкортостан заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рафаил Диваев провел заседание по вопросам обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей и состояния безопасности гидротехнических сооружений на территории Республики Башкортостан.
Ежегодно сотни людей в республике погибают при пожарах. Элементарное отсутствие противопожарной сигнализации и средств тушения – вот причина плачевной статистики.
В текущем году республиканские власти совместно с органами прокуратуры проверили противопожарное состояние объектов социального назначения. Довольно непростая ситуация с противопожарным состоянием общеобразовательных учреждений. По информации МЧС, из 4587 образовательных учреждений в 2767 отсутствует автоматическая пожарная сигнализация.
– Затраты на установку автоматической пожарной сигнализации себя полностью оправдывают, – сказал Р. Диваев. – Жизнь показывает, что даже небольшой пожар дороже самой дорогой сигнализации. Для оснащения республиканских образовательных учреждений противопожарными сигнализациями требуется около 1,8 млрд. рублей.
Всего сотрудниками государственного пожарного надзора в 2009 году проверено 2886 образовательных учреждений. За допущенные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности было привлечено 911 должностных и 183 юридических лица.
Как было отмечено на заседании, в целом, динамика устранения замечаний положительная, и все нарушения устраняются.
Проверка противопожарного состояния оценена и в 327 гидротехнических сооружениях. Рассмотрено 35 дел об административных правонарушениях. В общем, состояние удовлетворительное. Есть сложности в использовании гидротехнических сооружений в сельском хозяйстве. Как правило, на такие ГТС отсутствует проектная и исполнительная документация, не аттестован персонал.
Сегодня на территории Республики Башкортостан насчитывается 465 напорных ГТС. Из них, по данным Министерства земельных и имущественных отношений, только 88 включены в реестр государственного имущества Республики Башкортостан. На заседании было предложено систематизировать их собственников. «Ничего бесхозным быть не должно», – отметил в своем выступлении Рафаил Узбекович.
Вице-премьер также отметил, что менее чем через месяц начнется празднование Нового года. И органам противопожарной безопасности следует быть готовыми к этому периоду. Особое внимание следует уделить профилактической работе среди населения, чтобы использование пиротехнических средств не повлекло пожаров.
Министерствам и ведомствам рекомендовано обеспечить объекты пожарной сигнализацией и отработать навыки действия при чрезвычайных ситуациях. В Уголовном кодексе РФ предусмотрено лишение свободы до семи лет в отношении руководителей, допустивших гибель людей при пожарах.
Пресс-служба Правительства Республики Башкортостан

/tukaeva.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики