Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Горит земля под ногами... Природная аномалия

 

 

 

17.11.2009 В грязинском селе Княжая Байгора вот уже более пяти лет можно увидеть странную картину. На склоне горы, которую местные называют Цыганской, из многочисленных расщелин идет густой едкий дым. В этом месте земля буквально уходит из-под ног, образуя глубокие трещины. Люди боятся близко подходить, чтобы не провалиться. За местным «вулканом» лучше наблюдать издали.

Рассказывают, как-то забрел туда бычок, да и рухнул вниз, только голова торчала из расщелины. Впрочем, финал у этого сюжета благополучный. Побарахтавшись, бычок сам выкарабкался из земных недр.

Журналисты «Липецкой газеты» побывали в Княжей Байгоре. На аномальном месте не растет трава, здесь не лежит, даже в сильные морозы, снег, а земля буквально дрожит под ногами.

По словам главы администрации Княжебайгорского сельсовета Татьяны Клещиной, все началось после того, как на косогоре вспыхнула трава. Пламя тогда погасили, но дым из глубины ползет до сих пор. Площадь подземного пожара увеличивается. Из-за дыма людям трудно дышать. Опасная зона постепенно приближается к дороге и близстоящим домам. Глава поселения опасается беды. Ведь в трещину рано или поздно могут провалиться люди, машины, строения. Вот и забили княжебайгорцы тревогу. Одно из их обращений пришло в управление экологии и природных ресурсов области. На место происшествия выехали специалисты. Они взяли пробы газа и продуктов горения.

— Лабораторные исследования показывают: в этом месте превышена предельно допустимая концентрация оксида углерода и метилмеркаптана, крайне опасных для здоровья, — комментирует положение начальник отдела государственного контроля управления Олег Лаптев. — Едкий дым распространяется по селу, попадает в жилища. «Вулкан» нужно укротить. Наше управление не располагает средствами пожаротушения, поэтому мы обратились в Главное управление МЧС России по Липецкой области. Предполагаю, что гореть могут старые залежи навоза. Они накапливались здесь десятки лет. Но возможно, дым идет от глубоколежащих торфяников. Однако это пока всего лишь догадки...

Редакция «ЛГ» обратилась и в региональное управление МЧС. Там сообщили: вопрос изучается. Для начала надо установить источник горения, сказал руководитель Госпожнадзора Валерий Ачкасов, тогда его можно будет быстрее погасить.

А пока местные жители пытаются сами разобраться с природной аномалией. Оказалось, что на «вулкане» очень плодородная почва — все растет как на дрожжах. Многие даже стали брать там землю для рассады, разведения цветов. Но это усиливает тревогу: вдруг с кем-то из «ботаников» произойдет то же, что с бычком? /lpgzt.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики