Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Убийственное предпринимательство на подпольном заводе

 

 

 

11.11.2009 Переработка и хранение нефтепродуктов на базе в посёлке Марково Иркутского района Иркутской области, где 6 ноября произошёл пожар, скорее всего, осуществлялись незаконно - таковы предварительные результаты расследования причин трагедии.

Напомним, в результате происшествия три человека погибли на месте, двое получили тяжёлые травмы, один из которых скончался в больнице.

Сообщение о возгорании на базе поступило на единую дежурную диспетчерскую службу Иркутска в седьмом часу вечера. Через двадцать минут после звонка очевидца, на момент прибытия первых пожарных подразделений, уже были охвачены огнём металлический ангар, четыре цистерны с нефтепродуктами, два бензовоза «КамАЗ». Одна ёмкость взорвалась, произошёл разлив нефтепродукта на площади 1000 кв. м. Оценив ситуацию, пожарные запросили подкрепление - всего в тушении огня было задействовано 15 единиц техники и 36 человек, пришлось даже поднимать по тревоге сотрудников, свободных от несения службы. Локализовать пожар удалось через полтора часа, ликвидировать окончательно - почти через три.

На территории предприятия во время пожара находилось пять человек. Трое погибли на месте, двух госпитализировали в Иркутскую городскую клиническую больницу №3. Состояние 26-летнего работника базы, поступившего в ожоговый центр больницы с диагнозом «термический ожог 85% тела, ожог верхних дыхательных путей», оценивалось врачами как критическое. 7 ноября на короткое время он пришёл в себя, но 9 ноября скончался. У него остался малолетний ребенок. Второй пострадавший, 1982 года рождения, находится в травматологическом отделении с множественными переломами нижних конечностей в тяжёлом состоянии. Личности трёх погибших, обнаруженных на месте пожара, уже установлены. Все они сотрудники базы.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров сообщил «АиФ в Восточной Сибири», что по факту возгорания ведётся проверка:

Из объяснений главы администрации п. Марково выяснилось, что у бизнесмена, который занимал территорию базы, не было разрешающих документов на хранение и переработку на территории нефте­продуктов. - Следственный отдел по Иркутскому району запросил в государственных органах власти документы, которые могут подтвердить либо опровергнуть версию о незаконном предпринимательстве. По результатам этой работы будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Кроме того, милиция устанавливает местонахождение владельца базы.

Кстати:

Это не первый случай возгорания базы по переработке нефтепродуктов в Иркутской области. 10 марта этого года на проспекте Строителей и Монтажников в Шелехове загорелся незарегистрированный мини-завод по переработке ГСМ. Борьба с огненной стихией продолжалась более пяти часов. Только по счастливой случайности тогда обошлось без человеческих жертв.

Владелец базы сообщил следственным органам, что понятия не имел, чем занимается на его территории арендатор, который скрылся в неизвестном направлении сразу после ЧП.

Материалы по факту данного пожара находятся в ОБЭП ОВД по Шелеховскому району, поиск виновных лиц продолжается.

Комментарий специалиста:

Заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков:

Несчастный случай в посёлке Марково вскрывает наболевшую проблему. Не будем касаться правовых моментов - пусть этим занимаются сотрудники правоохранительных органов. Но хотелось бы предостеречь население. Человек, устраиваясь на работу в предприятие, где ему придётся иметь дело с опасными, взрывчатыми, легковоспламеняющимися веществами, должен поинтересоваться у работодателя, есть ли у организации документация, дающая право на осуществление данного вида деятельности (лицензия и прочие).

Нелишне убедиться в том, насколько законно функционирует предприятие, соблюдаются ли там правила пожарной и промышленной безопасности, проводится ли обязательный инструктаж персонала и т.д. К предприятиям, занимающимся переработкой или хранением нефтепродуктов, предъявляются повышенные требования соблюдения законодательства в области пожарной безопасности. Понятно, что возможность получения неплохой прибыли заставляет людей закрывать глаза на многое. Однако стоит задуматься, надо ли рисковать здоровьем или даже жизнью ради сиюминутной выгоды?

/irk.aif.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики