Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Масштабное накопление усыхающей древесины создает чрезвычайную лесопожарную ситуацию в Архангельской области

 

 

 

06.11.2009 По запасам древесины Архангельская область занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе. Леса занимают 54% территории области, их площадь составляет 29,1 млн га, из них 10% от отнесены к первому самому высокому классу пожарной опасности. Особняком стоит проблема усыхающих лесов. Об этом говорил сенатор от Архангельской области Николай Львов в Москве на круглом столе "Проблемы законодательного обеспечения борьбы с лесными пожарами".

- Архангельская область - один из самых многолесных регионов Российской Федерации. Площадь таких лесов нашей области составляет более 2 млн га с общим запасом 200 млн кубометров древесины, - отметил в своем докладе сенатор. - Масштабное накопление усыхающей древесины создает чрезвычайную лесопожарную, лесосырьевую и социальную ситуации в области.
Одна из самых острых проблем, поднятых на круглом столе - неэффективный механизм оперативного реагирования на возникновение лесных пожаров. Согласно Федеральному закону №94-ФЗ от 21.07.2005, все работы по охране лесов от пожаров проходят через конкурс. Но лесной пожар - это стихийное бедствие, предугадать которое невозможно, как и заранее спланировать финансовые средства на его ликвидацию. Поэтому, как считает Николай Львов, необходимо рассмотреть вопрос о финансировании работ по охране лесов от пожаров по фактическим расходам без проведения торгов.

Как говорится в выступлении сенатора, в 2009 году на содержание ОГУ "Северная база авиационной охраны лесов" был утвержден объем финансирования в размере 34,4 млн руб., при этом в 2009 году было потушено шесть пожаров с применением сил авиационной охраны. Таким образом, простаивают подготовленные кадры летчиков-наблюдателей, парашютистов-пожарных, которые теряют свою квалификацию, а могли бы оказать помощь в других субъектах, где она крайне необходима.

В целях решения этой проблемы сенатор Николай Львов предлагает поддержать создание Межрегионального центра авиационной охраны Северо-западного федерального округа, который распределял бы ресурсы пожаротушения между субъектами федерального округа, обеспечивая своевременную передислокацию сил пожаротушения в зоны повышенной пожарной опасности.

Особое внимание в своем докладе Николай Львов уделил проблеме усыхающих массивов ельников междуречья Северной Двины и Пинеги. Старые насаждения вываливаются, меняется структура древостоя, растет внелесосечное захламление. Отпад деревьев составляет от 30 до 100% общего запаса насаждений с наличием усыхания. Во многих обследованных участках объем захламленности достигает 50 кбм/га. Это создает чрезвычайную пожарную опасность.

Особое внимание органам власти, МЧС нужно уделить пяти населенным пунктам, расположенным в этой зоне риска, где проживает 2155 человек. В целях контроля за пожарной обстановкой там выполняется усиленное авиационное наблюдение района, но этого явно недостаточно. Необходимо активное вмешательство Федерации и дополнительные противопожарные мероприятия в районе.

/WOOD.RU/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики