Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Вводится декларация о пожарной безопасности

 

Рекомендуем сейф для отеля вальберг с электронно-механическими замками.

 

 

28.10.2009 В минувшую среду в здании республиканского МЧС состоялась пресс-конференция, на которой представителям республиканских СМИ рассказали, как реализуются в Мордовии положения федерального закона о техническом регламенте.

В мае этого года вступил в силу федеральный «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». «Целью принятия этого закона является защита жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, - отметил и.о. начальника ГУ МЧС РФ по РМ Василий Матвейчук. - Также закон определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты, в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения».

Этот нормативный документ во многом ужесточил требования к работе пожарных. К примеру, в пределах города время прибытия теперь не должно превышать 10 минут, в сельской местности - 20 минут. В МЧС рассказали, что саранские пожарные полностью укладываются в установленное регламентом время. Правда, порой пробки на дорогах создают помехи движению.

К профессиональному празднику, который спасатели отмечают 27 декабря, планируется открытие пожарной части на Химмаше. «Это будет лучшее пожарное депо во всей республике», - заявил Василий Матвейчук. Кроме того, в следующем году начнется строительство пожарной части в Зубово-Полянском районе. Однако пока показатели покрытости территории пожарными подразделениями далеки от стопроцентных. До настоящего времени остаются не в полной мере защищенными 68 тысяч человек в 100 населенных пунктах. «Пока мы не имеем возможности создать подразделения везде. Поэтому мы старались выбирать населенные пункты с наибольшей плотностью населения», - пояснил начальник отдела организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ Управления оперативного реагирования Олег Исаков.

Еще одно нововведение - декларация о пожарной безопасности, которую до 1 мая 2010 года должен составить каждый собственник или руководитель предприятия. Заместитель главного государственного инспектора РМ по пожарному надзору Андрей Кудинов пояснил, что в этом документе должны содержаться оценка пожарного риска и оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц. «Основная задача декларирования требований пожарной безопасности - подготовка собственника к эксплуатации своего объекта в пожаробезопасном состоянии», - отметил Андрей Кудинов. За исключением частных домов высотой застройки не более 3-х этажей независимой оценке пожарного риска будут подвергнуты сразу несколько категорий зданий: больницы, дома престарелых и инвалидов, спальные корпуса учебных заведений, детские дошкольные учреждения.

Образец заполнения декларации можно посмотреть на официальном сайте МЧС. Все вопросы, касающиеся основных положений Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, можно задать по телефону «горячей линии» ГУ МЧС РФ по РМ - 35-65-42./vsar.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики