Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

В СФ предлагают создать самостоятельный орган по борьбе с лесными пожарами.

 

 

 

22.10.2009 В Совете Федерации предлагают правительству рассмотреть вопрос о создании самостоятельного федерального органа по борьбе с лесными пожарами с предоставлением ему полномочий в сфере регулирования лесных отношений. Такое предложение содержится в рекомендациях, принятых по итогам прошедшего в СФ "круглого стола" на тему "Проблемы законодательного обеспечения борьбы с лесными пожарами". В заседании приняли участие сенаторы, представители Федерального агентства лесного хозяйства, МЧС, Минсельхоза, Росприроднадзора и других ведомств.

В рекомендациях приведены следующие данные: по итогам пожароопасного сезона 2009г. по состоянию на 24 сентября на землях лесного фонда и иных категорий зарегистрировано свыше 21 тыс. лесных пожаров, пройденная ими площадь составила 2 млн га. По сравнению с аналогичными показателями 2008г. отмечено снижение числа случаев лесных пожаров в 1,2 раза, площади - в 1,1 раза. Доля погибших лесов, пройденных верховыми пожарами, сократилась с 48 тыс. га до 39 тыс. га. Причиной большинства пожаров стали нарушение правил пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных работ и неосторожное обращение с огнем в лесу.

Как отмечалось в ходе заседания, изменениями в законодательство, касающимися разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации от 31 декабря 2005г., тушение лесных пожаров было возложено на регионы за счет субвенций из Федерального фонда компенсаций. Большинство субъектов РФ справились с переданными им полномочиями. Однако отдельные регионы оказались не готовы к противопожарным мероприятиям, следствием чего явилось позднее обнаружение лесных пожаров и увеличение пройденных огнем лесных площадей. Так, в Хабаровском крае площадь пожаров при обнаружении авиацией составляла до 200 га. В результате при росте количества лесных пожаров в полтора раза по сравнению с прошлым годом площадь, пройденная огнем, увеличилась более чем в три раза (480 тыс. га).

Участники "круглого стола" в целях повышения эффективности противопожарной охраны лесов и борьбы с лесными пожарами считают целесообразными разработать и реализовать стратегию управления борьбы с лесными пожарами, которая должна предусматривать на основе зонирования лесов РФ по видам и уровням охраны: развитие системы мониторинга пожарной опасности лесов и технологий пожаротушения; прогнозирования горимости лесных угодий; совершенствование механизма взаимодействия государственной власти и лесного бизнеса при осуществлении лесопожарных мероприятий./rbc.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики