Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Ряд новых норм пожарной безопасности вызвал настороженность малого бизнеса Кубани

 

 

 

21.10.2009 По инициативе Краснодарского отделения ОПОРЫ РОССИИ и (ГПН) в регионе состоялся семинар-совещание по теме «Бизнес и пожарные: где возникают очаги возгорания». В ходе мероприятия исполнительный директор Краснодарской ОПОРЫ Сергей Ботыгин и заместитель начальника управления ГПН по Краснодарскому краю Андрей Замилин сообщили об основных изменениях в сфере регулирования пожарной безопасности. Напомним, это связано со вступлением в силу с 1 мая 2009г. специального техрегламента - федерального закона 123-ФЗ от 22 июля 2008г. «Технический регламент к противопожарной безопасности», которому на заседании было уделено основное внимание.

Основной идеей новых правовых норм, было отмечено докладчиками, является уход органов государственного пожарного надзора из сферы регулирования пожарной дисциплины на предприятиях. Таким образом, теперь бизнес сам определяет, как лучше обезопасить себя от огня, но при этом руководитель организации принимает на себя полную ответственность за сохранность своего имущества и жизнь работников.

Между тем, как выяснилось в ходе дискуссии, не все представители МСП ориентируются в новых положениях законодательства. Предприниматели приветствовали отмену обязательного согласования проектов строительства торговых объектов с пожарным инспектором. Вместе с тем, для многих из них стало неприятной новостью то, что уже построенное здание может быть снесено, если при его возведении не были учтены пожарные нормы. Для решения этих и других проблем управление ГПН по краю обещает принять меры: к примеру, в состав строительных инспекций уже введены специалисты-пожарные, которые могут проконсультировать предпринимателя еще на стадии проектирования объекта. Тем не менее, по словам представителей ГПН, предпринимателям необходимо как можно оперативнее осваивать новые нормы законодательства.

Как сообщили в Краснодарской ОПОРЕ, отрицательную реакцию предпринимателей вызвал доклад заместителя начальника отдела государственного надзора в области ГО и ЧС Владимира Китаева о требованиях норм гражданской обороны в чрезвычайных ситуациях. В частности, было выражено недовольство нормами законодательства о необходимости создания на всех предприятиях резервного фонда для ликвидации последствий ЧС, комиссии по ЧС, а также необходимостью разработки целого пакета документов в этой области. Помимо этого предпринимателю вменяется в обязанность обучение минимальным требованиям в области ГО и ЧС и назначение на каждом участке лица, ответственного за соблюдение данных норм. При этом закон не предусматривает исключений, а значит, распространяется на все малые предприятия.

По словам представителя отдела ГО и ЧС Управления МЧС РФ по Краснодарскому краю, сегодня на Кубани находится более 6 тысяч опасных объектов, которые в первую очередь находятся под пристальным вниманием сотрудников МЧС. Предпринимателей заверили, что в условиях нехватки кадров проверять парикмахерские и булочные ведомство не собирается. Тем не менее, приказ МЧС РФ о предоставлении отделам ГПН полномочий по контролю в области ГО и ЧС вызвал серьезную настороженность со стороны предпринимательского сообщества региона.

Краснодарское отделение ОПОРЫ РОССИИ


Комитет по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами /opora.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики