Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Пушкинский район. Благодаря работе пожарных и спасателей, за девять месяцев 2009 года было спасено 74 человека и имущество на сумму 105 млн. рублей.

 

 

 

20.10.2009 За сухими цифрами скрывается работа конкретных людей, чьё призвание – разрешать опасные ситуации, спасать жизни. Мы побывали в одной из лучших пожарных частей района – ПЧ-327 в Лесном, дежурный караул которой в начале октября вынес из горящей квартиры в микрорайоне Заветы Ильича женщину и трёхлетнюю девочку.

Тот день был напряженным для всех пожарных района. Вызовы шли один за другим и, едва успев заступить на дежурство, караул ПЧ-327 выехал на улицу Марата, где на первом этаже дома горела трехкомнатная квартира. Соседи сообщили, что внутри могут быть люди, поэтому сразу же была вызвана и "Скорая помощь". Пожарные действовали быстро и слаженно: пока двое караульных готовили оборудование и разматывали рукава, двое других – начальник караула Алексей Осипов и командир отделения Александр Репников - выбили входную дверь и осмотрели комнаты. В одной из них они нашли женщину, которая получила ожоги рук и лица и находилась в состоянии шока. Её быстро вынесли на улицу и передали медикам. Начальник пожарной части С.Н. Осипов, прибывший на вызов вместе с караулом, приказал А.М. Репникову ещё раз осмотреть квартиру. Помещение было сильно задымлено, и пожарному пришлось передвигаться ползком. В одной из комнат на полу под детской кроваткой Александр нашёл девочку, бывшую уже без сознания. На улице после искусственного дыхания она, к счастью, пришла в себя. Благодаря отточенным действиям пожарных, спасение людей заняло считанные минуты, жертв удалось избежать, а пожар был потушен.


Из таких более или менее напряженных дней складывается вся служба сотрудников Пушкинского территориального управления силами и средствами ГУ МО "Мособлпожспас". Но пожарные и спасатели не признаются в собственном героизме, для них мужество, отвага и честь – часть работы, тяжёлой, опасной, но необходимой. В ней важен каждый член команды, будь то диспетчер, водитель или командир. Работа в пожарной охране часто передается из поколения в поколение. Так, начальник ПЧ-327 рассказывает о своей семье: "Пожарное дело надо любить. Мне эту любовь привили родители, и я передал её своим детям. Мои сыновья с трёх лет в пожарной охране – лазили по части, надевали каски и так далее. Такую же преданность службе демонстрируют семьи Ивановых, Усановых…" Оба сына Сергея Николаевича служат в пожарной охране, имеют звания кандидатов в мастера по пожарно-прикладному спорту и соревнуются друг с другом в лучших результатах. С.Н. Осипов с отеческой гордостью демонстрирует стену, завешанную почетными грамотами и дипломами сына Алексея, занимавшего призовые места в различных соревнованиях. Также поводом для гордости являются достижения всего коллектива пожарной части, который не только борется с огнем, но и помогает справиться с другими сложными ситуациями, возникающими, например, при обрыве ЛЭП или аварии на котельных. В этом году Пушкинская пожарная команда заняла второе место по Московской области, чего раньше ещё не случалось. ПЧ-327 - лидер в районе по сдаче нормативов. Александр Репников, молодой спасатель, вынесший из пожара девочку, в прошлом году стал лучшим командиром отделения Московской области и уже готовится к новым соревнованиям. А совсем недавно, в сентябре этого года, Н.З. Шагидулин занял второе место в конкурсе профессионального мастерства на звание "Лучший водитель пожарной техники" по Московской области. Начальник Пушкинского управления Ю.В. Гордейчев наградил его почетной грамотой и знаком "360 лет Российской пожарной охране".


Несмотря на очевидную необходимость пожарно-спасательной службы и признание её значения во всём мире, ПЧ-327 располагается в небольшом здании, изначально не предназначенном для подобной службы. Начальник части вздыхает, что пожарным, каждый раз испытывающим сильнейший стресс при выезде на вызов, негде снять психологическое напряжение, нечем отвлечься. Руководители надеются, что после окончания «неблагополучной экономической ситуации» в районной администрации обратят внимание на ситуацию и помогут перевести здание на баланс Лесного, что упростило бы проведение ремонта и реконструкции. Сейчас помощь пожарной части по возможности оказывает городская администрация и некоторые предприятия, особенно "ВГТ" и "Радиоцентр".

Для справки: Пушкинское территориальное управление силами и средствами ГУ МО "Московская областная противопожарно-спасательная служба" было создано по инициативе губернатора Б.В. Громова, работает параллельно с подразделениями МЧС и выполняет аналогичные функции. Летом 2008 года пожарные и спасатели области были объединены в единую службу. Пушкинское управление работает на территории нашего и Сергиево-Посадского районов, а также в городах Ивантеевка и Красноармейск. Эту территорию обслуживает десять подразделений: восемь пожарных частей (шесть из них в Пушкинском районе), поисково-спасательный отряд и водно-спасательная станция на реке Уче, в которых работает 339 человек. /news.pushkino.tv/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики