Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Предотвращение. Спасение. Помощь

 

 

 

11.10.2009 Работа в МЧС подразумевает риск, отвагу и твердый характер.

Но кто бы мог подумать, что, приехав в 179-й центр МЧС, мы найдем людей, которые не только совершают подвиги в чрезвычайных ситуациях, но и при любой удобной возможности делают добрые дела? Когда приезжает станция переливания крови, тут же выстраивается длинная очередь из желающих стать донорами.

С некоторыми из них побеседовал “МК”.

Река жизни

Когда мы, десантом журналистов, приехали в 179-й центр МЧС России в Подмосковье, то первыми словами, которые здесь услышали, был девиз: “Предотвращение. Спасение. Помощь”. И действительно, весь смысл жизни этих людей заключен в этой фразе. Каждый гражданин этого маленького государства МЧС, будь то гражданский или военнообязанный, предотвращает, спасает и помогает. Это их работа, призвание и судьба.

— У нас столько катастроф на земле случается, да и в России тоже, так что кровь нужна всем. Почему же ее не сдать, если ты здоровый человек и можешь помочь? — говорит Наталья Владимировна Перова, начальник лечебно-диагностического отдела медицинского центра.


Сама Наталья Владимировна кровь сдавала больше 20 раз, но после перенесенной операции ей нельзя больше делать кроводачи, о чем она очень сожалеет: “Я же доктор и понимаю, что моя кровь II группы с отрицательным резус-фактором редкая и могла бы помочь многим”. Наталья Владимировна по образованию врач-педиатр. Еще на третьем курсе института первый раз сдала кровь: “Мы понимали необходимость медицины в донорской крови и поэтому, как только появилась возможность, стали ее сдавать”. По словам Перовой, такое отношение у нее сложилось из-за фанатической любви к профессии: она с детства мечтала стать врачом и пробовала поступать на медицинский факультет три раза. Во время учебы она познакомилась с будущим мужем, и они вместе ходили сдавать кровь. Тогда, как и сейчас, давали деньги и выходные. Для молодой семьи с ребенком такое поощрение было важно, ведь провести время с близкими людьми всегда приятно. Наталья Владимировна рассказала, что было даже такое время, когда для ребенка нельзя было достать иммуностимулирующий препарат. А донорам его давали бесплатно. Когда дочка выросла и пошла учиться, сама тоже несколько раз сдавала кровь.

Да и сейчас от кроводачи всем большая польза. Чтобы сделать анализ на инфекции, нужна кругленькая сумма, и не у всякого призывника есть возможность его сделать. А донорская кровь крайне тщательно проверяется на наличие инфекций, и получается, что этот расширенный анализ делают в лаборатории бесплатно. Были и у Перовой такие случаи, когда солдаты сдавали кровь — и через месяц приходил результат, что у них гепатит. Сама Наталья Владимировна старается их не пугать до смерти опасной болезнью, а объяснить, что и как нужно делать. “Мы беремся их срочно лечить, чтобы гепатит не перешел в хроническую форму и не было таких последствий, как цирроз печени. Я их наблюдаю, обследую и стараюсь положить в госпиталь, — говорит доктор. — Ребята приезжают из сел и деревень и многого не знают. Меня многие прямо спрашивают: неужели алкоголь так разрушает печень, как показывают на экранах? Они просто этого не знают! По телевизору идут одни сплетни про звезд, их свадьбы и разводы, и надо рекламировать добрые дела, а не бесполезные лекарства и никому не нужный, залежалый товар”. Хотя Перова отмечает, что сегодняшнее правительство стало заниматься социальной рекламой, и уже начали приходить ребята, которые через интернет насмотрелись, как алкоголь реально разрушает кровь.


— Многие не хотят становиться донорами, потому что боятся подхватить инфекцию, но это от незнания. Все иглы одноразовые, а персонал сам остерегается заразиться и поэтому тщательно следит за процедурой, носит перчатки и производит кровозабор в стерильных условиях, — говорит Наталья Владимировна. — При этом многие даже не знают, что каждого донора страхуют в страховой компании.

Почет не в почете

Римма Томасовна Дирвук, медицинская сестра физиокабинета 179-го центра МЧС, поначалу наотрез отказывалась общаться с газетой: природная скромность не позволяет, говорили про нее коллеги. И только благодаря настойчивости “МК” удалось узнать, почему Римма Томасовна не хочет быть почетным донором.


Сдавать кровь Дирвук, как и многие, начала, еще будучи студенткой. И с тех пор регулярно, по 3—4 раза в год, в зависимости от состояния здоровья, делает кроводачи. Римма Томасовна училась в медицинском училище, им читали лекции, и она знала, что это такое, поэтому ни процесса, ни последствий не боялась. Скромный доктор никогда не считала свое донорство чем-то выдающимся. Ведь и ей самой в какой-то момент жизни переливали кровь, благодаря чему спасли жизнь. “Просто прихожу и сдаю. Ничего особенного. Состояние всегда после кроводачи хорошее, и в обмороки никогда не падала”.


— Когда к нам в часть приезжают станции переливания крови, целая очередь выстраивается из солдат, — говорит Римма Томасовна. — Из моей семьи ходит сдавать еще брат, но я не агитирую: кто хочет — тот придет. Для нас помогать таким образом другим людям так же естественно и обычно, как уступить место пожилому человеку или беременной женщине в общественном транспорте. Перед кроводачей проходят медицинский осмотр. Кровь проверяют на состояние гемоглобина, группу и резус-фактор.


Сама Диврук сдавала кровь более 20 раз, но когда идет делать кроводачу — она никогда не берет свой паспорт донора, так как считает это излишним. При этом Римма Томасовна, естественно, знает, какие льготы может принести безвозмездное донорство. “Да не люблю я эти бумажки оформлять! Все их нужно собирать, а потом куда-то стоять в очереди и что-то просить… Мне это все не нужно!” — объясняет она. Когда в прошлый раз в гарнизон приезжало телевидение снимать передачу про доноров, Римму Томасовну попросили выступить. Но отснятый сюжет она так и не посмотрела и больше не хочет афишировать свое донорство, считая его частью своей повседневной жизни. Так самым естественным образом в некоторых наших согражданах сочетаются бескорыстие, скромность и безграничное человеколюбие.

Сдал и забыл

Свой первый раз в донорстве Денис Геннадьевич Тимощенко, заместитель начальника медицинского центра по лечебной работе, помнит плохо, ведь с тех пор прошло уже более 15 лет. Тогда к ним в гарнизон приехала мобильная станция переливания, и он пошел вместе со всеми сдавать кровь. Никакого страха перед кроводачей он не испытывал, так как уже имел фельдшерское образование.


Потом сдавал кровь в институте, а дальше уже здесь, на работе, не переменил традиции. Сегодня он сдал кровь более 30 раз, но не имеет даже книжки донора. Потому что считает донорство своим долгом гражданина и всегда сдает кровь безвозмездно. “Долг гражданина — помогать ближнему своему. Я могу помогать своей кровью. Мои товарищи по институту и армии тоже всегда сдавали кровь”, — говорит Тимощенко.


Денис Геннадьевич рассказал, что гематология — важная и непростая наука. Мнения насчет полезности сдачи крови постоянно меняются, но кроводача до трех раз в год, по мнению Дениса Геннадьевича, не приводит к пагубным последствиям, а даже после одной сдачи организм обновляется, так как кровь, выходя из депо, заставляет работать костный мозг и вырабатывать новые клетки и компоненты самой важной жидкости в организме человека. “Если б мои дети решили сдать кровь, я бы не имел ничего против. Кровь доноров проверяют на все патологические вирусы и бактерии, так как в плане диагностики это очень важно, ведь в наше время большой уровень инфицированности населения”, — объяснил Тимощенко.


Есть на памяти Дениса Геннадьевича и такие случаи, когда люди обращались к ним в центр с просьбой срочно сдать кровь для пострадавшего. Буквально в течение суток они выбирали двадцать здоровых человек с нужной группой крови и резус-фактором и ехали в пункт приема крови. В этом году в центр МЧС передвижные станции забора крови приезжали больше десяти раз. Солдаты идут на кроводачу охотно, ведь им за это платят 500 рублей, также предоставляется дополнительное усиленное питание, и на двое суток донор освобождается от работы. Денис Геннадьевич рассказал, что сильно агитировать на донорство никого не приходится, здесь даже слишком много желающих. Некоторых приходится отговаривать, уверяя, что удастся сдать в следующий раз. И уж, конечно, никого к донорству не принуждают силой приказа. “Солдаты у нас часто выезжают на чрезвычайные происшествия, поэтому сдачи крови они не боятся”, — объяснил доктор. В гражданском подразделении МЧС есть мобильное подразделение — “Центроспас”, сотрудники которого применяют продукты донорства. Например, лежит человек под завалом, а ему еще до освобождения из-под него вливают компоненты крови, чтобы он смог выжить.

Солдатская кровь

Однажды Денису Гужеву, солдату срочной службы, позвонил знакомый и взволнованным голосом рассказал, что его девушка попала в аварию и срочно нужна донорская кровь. Денис тогда еще ничего не знал о донорстве, но решил ехать, чтобы помочь близкому человеку. Его группа крови и резус-фактор не были важны, потому что, когда сдаешь кровь в банк крови, там она хранится 6 месяцев, и ее проверяют два раза на инфекции. А для нуждающихся кровь берется уже проверенная, которая прошла карантин. Кроме того, например, у такой страшной инфекции, как ВИЧ, есть так называемое окно. В это время, обычно до полугода с момента инфицирования, болезнь не диагностируется, но человек уже является ее носителем, а значит, его кровь потенциально опасна заражением реципиента. Поэтому для абсолютной уверенности в безвредности крови донора ему необходимо сдать анализы на антитела к ВИЧ через 6 месяцев после ее забора.


С тех пор Денис стал сдавать кровь регулярно. “Я стал замечать, что после кроводачи лучше себя чувствую, даже как будто появляются свежие силы в организме”, — говорит Гужев. Когда среди его сослуживцев заходит разговор о донорстве, Денис друзей не призывает бежать на станцию кровопереливания, а просто рассказывает, что дело это нужное и при этом доступное большинству здоровых людей. По словам молодого человека, кровь у нас в стране принимают на высшем уровне: процедура очень качественная и безопасная. Это лишний повод помочь другим и узнать о своем здоровье больше.


Сдают в городке кровь не только солдаты. Зав офицерским кафе Нина Михайловна Жарковская тоже не раз ходила на кроводачу. Первый раз сдавала кровь за компанию — подружке были нужны деньги, и Нина Михайловна пошла вместе с ней. “У меня много раз брали кровь из вен при медицинском осмотре, поэтому сдать кровь для меня не было проблемой. А если она кому-то потребуется, то я только буду рада, что смогла помочь!” — рассказала “МК” Жарковская. Как-то Нине Михайловне врач сказал, что кровь полезно сдавать для здоровья хотя бы раз в год, чтобы организм обновлялся. Да и сама женщина не раз убеждалась в этом после кроводачи: никакого головокружения и неприятных ощущений — только чувство легкости./mk.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики