Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Торг здесь неуместен

 

 

 

28.09.2009 В пятницу, 25 сентября, мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел заседание антитеррористической комиссии с участием руководителей крупнейших торговых центров города. Представителям крупных торговых центров «МЕГА» и «Метро Кэш энд Кэрри» на ковре у мэра устроили выволочку за то, что они якобы отказывались пускать проверяющих из антитеррористической комиссии на свои площади без разрешения головных московских офисов. Это вызвало гневную тираду мэра сначала в адрес самих ТЦ, а после их объяснений на орехи досталось уже самим проверяющим. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, какой торговый центр в городе больше других готов к террористической атаке, а кто не готов вовсе.

Справка: В 2008 году на территории России зарегистрировано 642 террористических преступления, что на 15,4 % меньше, чем в 2007-м. В основном это ложные сообщения об угрозах взрыва. Наиболее неблагополучным регионом по этому показателю является Северный Кавказ. (Данные с официального сайта Генпрокуратуры РФ genproc.gov.ru)

Как рассказала заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Татьяна Болаболова, с начала 2009 года антитеррористической комиссией Новосибирской области проведено 19 проверок на территории всех крупнейших торговых центров Новосибирска. Специалисты хотели понять, насколько активно все эти предприятия проводят у себя мероприятия по нейтрализации террористических угроз. В целом оценка оказалась удовлетворительной, и, по словам Болаболовой, большинство руководителей в полной мере осознают серьезность вопроса.

Среди тех, кто больше других уделяет внимание антитеррористической защищенности и является примером для всего города, были названы ЦУМ, ГУМ, «Лента», торговые центры «Меркурий», «Континент» на Гусинобродском шоссе, «Калейдоскоп» и «Горский».



Из всех торговых центров Новосибирска лучше других от посягательств террористов защищен ЦУМ
В них персонал обучен, с закрытыми глазами знает пути эвакуации и готов к критическим ситуациям на своей территории. Также в наличии имеются все необходимые средства слежения и оповещения. В своем выступлении начальник службы безопасности ЦУМа Андрей Безденежных рассказал, что ничего необычного для безопасности своих посетителей его сотрудники не делают, а только стремятся дотошно выполнять все пункты существующих инструкций, в том числе антитеррористической направленности.

Гораздо эмоциональнее получилась та часть заседания, где отчитывали представителей торговых центров, которые, по выражению мэра, безалаберно относятся к террористической угрозе. Первым под раздачу попал торговый центр «Мегас» на Кропоткина. «В ТЦ «Мегас» нами выделены 10 торговых помещений на первом этаже, которые могут быть использованы для проведения резонансных терактов, и девять на втором этаже, — возмутился заместитель руководителя аппарата оперативного штаба ГУ МЧС по Новосибирской области Игорь Хороших. — При этом единовременно внутри здания могут находиться до 900 человек, а численность наряда службы безопасности всего 6 человек».

Кроме «Мегаса» игнорирующими вопросы антитеррористической защищенностью были названы сеть магазинов «Быстроном», торговый комплекс «Гранит» и магазин «Перестройка». Но наибольшее возмущение у специалистов комиссии вызвали торговые центры «МЕГА» и «Метро Кэш энд Кэрри».

«Руководители нас не допускают на территорию, не представляют документацию, объясняют, что не могут этого делать без разрешения московского офиса, — пожаловалась мэру Татьяна Болаболова. — Если ничего не изменится и мы не достигнем понимания, то будем вынуждены поставить официальный вопрос перед руководством города».

Владимир Городецкий не стал дожидаться официального вопроса и тотчас выдал в адрес присутствующих представителей этих торговых центров гневную тираду: «Вот что это такое? Приехали со своими правилами, со своими самоварами. Давайте без одолжений будем. Я понимаю, что у вас есть московские хозяева, но это не должно быть поводом пренебрежительно относиться к новосибирским компаньонам. Если что-то случится, мы что должны будем выяснять, кто кого пускал или не пускал? На кону судьбы людей, подумайте об этом». В свою защиту и начальник службы безопасности «Метро Кэш энд Кэрри» Виктор Кондращенко, и директор по эксплуатации СТЦ «МЕГА» Роман Дубакин заявили, что на самом деле никто официально к ним не обращался и они не понимают вообще, о чем идет речь. Тогда мэру для справедливости пришлось отчитать уже своих сотрудников, которые не могут наладить нормальное взаимодействие.



А среди тех, кто меньше всего думает о безопасности, — руководство ТЦ «Мегас» на Кропоткина
По экспертному мнению руководителя департамента физической охраны Холдинга безопасности «Подразделение «Д» Виталия Кирданова, в большинстве новосибирских торговых центров антитеррористической безопасности действительно уделяется недостаточное внимание.

«И хотя реальная террористическая угроза возникает крайне редко, персонал и служба безопасности всегда должны быть готовы к другим, не менее опасным чрезвычайным ситуациям, скажем, пожарам или массовым столпотворениям, — говорит Виталий Кирданов. — Например, в СТЦ «МЕГА», где мы являемся подрядной организацией, отвечающей за безопасность на объекте, учения проходят постоянно, и эвакуация длится всего 5–7 минут».

По словам специалиста, идеальная система антитеррористической защищенности, помимо регулярных учений персонала и наличия эффективной службы безопасности, должна включать в себя службу видеооператоров, отслеживающих подозрительных лиц и предметы; видеокамеры, отслеживающие появление в кадре новых неподвижных предметов; систему подсчета посетителей — сколько зашло, сколько вышло; установку рамок-металлоискателей, а также периодические обходы парковочных мест с обученными собаками./news.ngs.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики