Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Лучшие пожарные мира живут в России

 

 

 

17.09.2009 В Уфе прошел чемпионат мира среди пожарных и спасателей. На состязания в столицу Башкортостана приехали команды из 14 стран мира. Первый чемпионат мира состоялся в Москве в 2002 году, затем спортсменов принимали Минск, Тегеран и София. Подробности — в материале нашего корреспондента Эллы Курильской.

В нынешнем турнире приняли участие лучшие пожарные и спасатели – победители международных турниров и чемпионатов мира и Европы. МЧС России на этих состязаниях представляли две команды. На правах хозяйки первенства Башкортостану было предоставлено право выставить отдельную команду. Конкуренцию россиянам составляли сборные Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Германии, Ирана, Казахстана, Латвии, Словакии, Чехии, Южной Кореи, Эстонии. Как рассказал главный судья соревнований, заместитель министра МЧС России Александр Чуприян, соревнования пожарных и спасателей приобретают все большую популярность в мире:

«Огнеборцы» вне зависимости от каких либо причин –политических, экономических – по-прежнему в строю. Нет такого общества, где их не существует. Поэтому и появился такой вид соревнований. Мировую федерацию спасателей и пожарных возглавляет министр МЧС России Сергей Шойгу. Пожарный спорт динамично развивается. Его все больше и больше признают в мире. Он действительно прикладной, а не искусственно придуманный, и мы этим гордимся", — подчеркнул Александр Чуприян.

Девиз чемпионата – "Такого Уфа еще не видела" начал воплощаться с начала соревнований. В забеге по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни мировой рекорд 13 секунд установил россиянин Сергей Гурченков. В соревнованиях по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями пример всем показали белорусы. "Золото" чемпионата завоевал Максим Шапорев, преодолев дистанцию за 15,50 секунды. В пожарной эстафете 4 по 100 метров победу одержала сборная России. В заключительный день прошел самый зрелищный вид соревновательной программы — боевое развертывание от пожарного автомобиля, где команда прокладывает магистральную рукавную линию и струей воды "поражает" мишени. «Золото» завоевали россияне. Таким образом, сборная России стала победителем в общекомандном зачете V чемпионата мира среди пожарных и спасателей. Второе и третье места заняли представители Чехии и Украины. Учитывая популярность этого мирового первенства, пожарно-прикладной спорт может стать олимпийским, заявил присутствовавший на открытии соревнований министр МЧС России Сергей Шойгу:

"Мы надеемся, что эти соревнования станут олимпийским видом спорта. Во всяком случае, это тот вид спорта, в котором секунды решают многое. Чем более массовым будет этот спорт, тем больше человеческих жизней мы сможем спасти".

Завершился чемпионат мира пожарных и спасателей церемонией награждения и театрализованным действом в честь победителей. Заместитель главы МЧС России, главный судья чемпионата мира-2009 Александр Чуприян в своей речи на торжественном закрытии был краток: «Уважаю! Ценю! Горжусь! Спасибо!». А директор исполкома Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Андрей Калинин передал эстафету представителю будущего VI чемпионата мира, который пройдет на Украине./ruvr.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики