Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Глава МЧС дал старт рукотворным пожарам

 

 

 

13.09.2009 Глава МЧС дал старт рукотворным пожарам В столице Башкирии прошел V чемпионат мира среди пожарных и спасателей. Талисманом первенства планеты стал медвежонок, облаченный в спасательный костюм. Имя ему выбирали болельщики, присылая свой вариант в оргкомитет соревнований. Мишку предлагали назвать Аюкай (с башкирского – «медвежонок»), Бурик (так как бурого цвета), Хэлп (от английского - «помощь»), Улым, Пожартуш и даже Шойгу, но в результате остановились на Яше.


Как и ожидалось, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу открыл соревнования лично, поскольку является президентом Международной спортивной федерации пожарных и спасателей. Главной целью краткой поездки г-на Шойгу в Башкирии все же стало мировое первенство, хотя он встретился с главой региона Муртазой Рахимовым и вместе с главой региона посетил выставку продукции пожарно-технического назначения и средств спасения World Fire Safety and Security.

    - Говорят, что в спорте главное – не победа, главное – участие, - сказал главный спасатель России на открытии игр. - Однако в пожарно-прикладном спорте все иначе. Здесь первоочередное значение приобретает именно победа, победа над огнем. Ведь борьба за секунды здесь, на соревнованиях, - это борьба за человеческие жизни в условиях пожара.

Как утверждают организаторы чемпионата, спортсмены и зрители увидели множество сюрпризов. По их словам, новейшее оборудование, которое используется на турнире, потом передадут в пользование лучшим подразделениям России, чтобы они применяли его для тушения настоящих пожаров и использовали работе.

    - Ведь это не спорт ради спорта, а спорт во имя спасения, - говорят в оргкомитете.

На первенстве в Уфе разыграли 30 комплектов медалей. Участники из 14 стран мира выявили сильнейших в подъеме по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни, в преодолении стометровой полосы с препятствиями, в пожарной эстафете 4 по 100 метров и в боевом развертывании.

Впрочем, неофициальный рекорд по посещаемости вряд ли будет побит. Самое большое количество болельщиков за недолгую историю соревнований (а они проводятся с 2002 года) собралось в 2006-м в Тегеране на стадионе «Свобода»: на состязания пожарных и спасателей пришли посмотреть 100 тысяч человек. Причем, все мужчины, поскольку женщинам в Иране на такие мероприятия вход воспрещен.

Популярность пожарно-прикладного вида спорта растет, первоначально чемпионаты мира проводились раз в два года, теперь же они собирают брандмейстеров и спасателей ежегодно. В будущем году первенство мира примет Украина, а в 2011-м – Германия.

Ожидается, что этот вид спорта включат в программу Универсиады-2013, хозяйкой которой, напомним, станет Казань. Кроме того, есть вероятность, что на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне спорт пожарных и спасателей будет представлен как показательный. /mkset.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики