Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Александр Рымарев,главный государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС по Челябинской области:«Мы нашли понимание с директорами школ»

 

 

 

31.08.2009 В преддверии 1 сентября главной темой остается соблюдение правил пожарной безопасности в школах. К счастью, в этом году ни одно образовательное учреждение региона не будет закрыто по требованию управления Госпожнадзора области.

Тем не менее работы в плане обеспечения противопожарной безопасности в школах остается еще много. Какие нарушения чаще всего встречаются в учебных заведениях и что изменилось в требованиях пожарной безопасности, рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС по Челябинской области Александр Рымарев.

– Александр Владимирович, на днях состоялось селекторное совещание по вопросу пожарной безопасности в школах. Каковы его итоги?

– Селекторное совещание проходило под руководством главного государственного инспектора по пожарному надзору России Геннадия Кириллова. На нем представители всех регионов докладывали об обстановке с обеспечением пожарной безопасности в школах. Но это совещание можно назвать предварительным. Уже создана правительственная комиссия, которая будет рассматривать вопросы безопасности образовательных учреждений в целом, чтобы 1 сентября мы встретили без эксцессов.

Два года назад в школах Челябинской области было 10 пожаров, из них девять поджогов, причем все весной, когда начались экзамены. За последнее время таких случаев было пять, но тогда горели подсобные помещения, а не сами здания школ.

– Какая в этом году обстановка по пожарной безопасности в школах области?

– Мы проверили все 1122 общеобразовательные школы. На сегодняшний день принято 1009. Восемь школ будут приняты к 1 сентября, две стоят на капитальном ремонте, остальные сократили из-за малокомплектности. Единственная проблемная школа – в поселке Куливчи Варненского района. Она откроется вовремя, но там осталось сделать сигнализацию. Мы договорились, что ее установят к 1 октября, контракт уже подписан, деньги выделены.

В 2007 году принималось всего 78% школ, сейчас уже 100%. Такими результатами я доволен. Ведь два-три года назад накануне 1 сентября суды выносили решение о приостановлении деятельности некоторых школ, возникал большой ажиотаж – где учить детей? Наконец-то мы нашли общий язык и понимание с директорами учебных заведений, муниципалитетами, представителями министерства образования области: теперь образовательные учреждения готовятся к учебному году заранее.

Мы тоже взяли опыт Тюменской области и начинаем первые проверки в мае, когда учебный год только заканчивается. Это первый этап: проверяем все школы, даем заключение. На наиболее неблагополучные подаем иски в суд, чтобы еще до начала учебного года было видно, на какие образовательные учреждения нужно обратить внимание и какие нарушения устранить в первую очередь. По результатам первой проверки мы подали в суд иски на 35 школ, 25 из них было закрыто.

– Этого времени достаточно, чтобы обнаружить все нарушения и, самое главное, их устранить?

– Не забывайте, что проверки проводятся не первый год, поэтому грубых нарушений встречается все меньше. Если говорить даже про сигнализацию, то в 2007 году ею было оборудовано 53% школ, затем – 70%, сейчас уже вышли на показатель в 90%. Конечно, хотелось, чтобы все нарушения устранялись более оперативно, но экономическая ситуация не всегда позволяет рассчитывать на это.

– А какие нарушения являются грубыми?

– В первую очередь мы обращаем внимание на оборудование автоматической системы оповещения и соблюдение норм на путях эвакуации. В этом году вступил в силу новый технический регламент, который ужесточил требования к путям эвакуации. Но принят он был еще в июле прошлого года, чтобы все заинтересованные люди могли ознакомиться заранее, подготовиться, а не ждать наступления часа икс. К сожалению, многие руководители не прочитали и жалуются, что слышат о нем впервые.

Основное внимание уделяется человеческой жизни и безопасности нахождения в этом объекте. Если произошли ЧС или пожар, должна быть возможность безопасной и наиболее быстрой эвакуации людей. От пожара никто не застрахован, но нужно быть готовыми к этому.

– Что тогда делать? Расширять дверные проемы?

– Инспекторы Госпожнадзора никого не обязывают расширять проемы, мы только пишем, что ширина эвакуационного пути не соответствует нормам. Директор школы сам должен решить, что ему делать для устранения нарушения. Вариантов здесь несколько: можно уменьшить количество людей в здании, разделить потоки, то есть сделать два эвакуационных выхода, которые будут соответствовать расчетам риска, обеспечить всех индивидуальными средствами защиты и так далее.

Мы не «докапываемся» до двух сантиметров, мы пытаемся обеспечить безопасность. Уже доказано, что самое страшное на пожаре – это не продукты горения или температура, а паника. Как правило, людей просто затаптывают или на выходе образуется пробка, и не все успевают покинуть здание.

– Для этого в школах проводятся тренировки?

– Конечно, наша цель, чтобы все было доведено до автоматизма. Необходима хорошая психологическая подготовка.

Как один из примеров, недавний пожар в здании педагогического университета. Сотрудники вуза благодаря своим знаниям, навыкам, приобретенным в результате тренировок, и, конечно, вовремя подоспевшим пожарным, справились с огнем.

– На что еще обратить внимание директорам школ, чтобы снизить число замечаний от Госпожнадзора?

– Одно время была серьезная проблема с решетками на окнах, сейчас она более или менее решена. Сложным остается вопрос по обслуживанию энергохозяйства учебных заведений. В школах, вузах много техники, работают различные лаборатории, компьютерные классы, а ставок электрика у многих нет. Еще одна проблема – захламление зданий. Старые парты, шкафы, учебники прячут то в подвалы, то под лестницы. Конечно, это не от хорошей жизни: если бы учителя знали, что через пару дней им взамен купят новое, то они бы с радостью выкинули старые вещи, а так изношенные парты без конца ремонтируют. По-человечески я это понимаю, но как должностное лицо отношу к нарушениям, которые иногда приводит к тяжелым последствиям.

Сейчас заставляем ставить во всех коридорах двери, чтобы не дать распространиться дыму. Желательно, чтобы они были с самозакрывающимся устройством, а не стояли открытыми после каждого прошедшего ученика.

– Александр Владимирович, а насколько оперативно устраняются нарушения в школах, и эффективны ли обращения в суд?

– Директора школ понимают, что от этого зависит безопасность детей, поэтому никто не затягивает с устранением замечаний. Единственная сложность в учебных заведениях – сохранить то, что приобретено. Школьники ведь любопытные, им интересно посмотреть, как сигнализация устроена, как огнетушители работают. В итоге зимой проверяешь – все на месте, а летом оказывается, то одного нет, то другого.

– И начальник управления образования Челябинска Александр Кузнецов, и министр образования области Владимир Садырин возмущались, почему к школам в разных районах предъявляются различные требования – где-то требуют снять паркет, где-то – нет. С чем это связано?

– Я досконально разобрался в этих случаях, изучил все протоколы и нигде разнобоя не нашел. К сожалению, наших руководителей не всегда точно информируют. Что касается паркета, линолеума, то если они расположены на путях эвакуации, то, конечно, их нужно убрать. Здесь не надо быть специалистом, чтобы понять – в случае пожара школьник просто не сможет пройти коридор. Тем более и паркет, и линолеум выделяют много ядовитых веществ. В прошлом году в Челябинске горело административное здание: огонь из кабинета в кабинет перешел по обоям.

Непонимание происходит еще и от того, что появилось много фирм, которые предлагают заполнить декларацию и сделать расчет риска за деньги. Есть федеральный закон, в котором сказано, что декларация заполняется собственником, в том числе и расчет рисков. Любой хозяин может это сделать сам бесплатно. А вот за недостоверные сведения в декларации предлагается ужесточить наказание. В Госдуме рассматривается проект, по которому штраф увеличивается до 400 тысяч рублей. Сейчас должностное лицо получает предупреждение или штраф до 2 тысяч рублей, а юридическое – до 20 тысяч./Chelyabinsk.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики