Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

В МЧС затруднились сказать, работает ли на СШГЭС локальная система оповещения

 

 

 

19.08.2009 В МЧС не знают, оснащена ли Саяно-Шушенская ГЭС локальной системой оповещения об аварийных ситуациях, сообщил 19 августа на встрече с журналистами заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Ильдар Джураев.

Объясняя, почему даже в поселке Черемушки население в первые полтора часа после аварии не имело никакой официальной информации о произошедшем, Джураев сообщил, что все потенциально опасные сооружения обязаны иметь собственную локальную систему оповещения. «Наблюдательного поста у Хакаской МЧС на станции нету, нам и не положено иметь. Потому что такие сооружения — которые являются потенциально опасными — должны иметь свою локальную систему оповещения. Что ГЭС, что атомные электростанции — должны иметь. Вопрос, была ли она там — я не знаю, это чужая территория», — сказал Джураев.

На вопрос, сработала ли эта система оповещения, Джураев сначала ответил: «Видимо, сработала», однако тут же усомнился в своих словах. «У нее задача срабатывать, когда есть опасность для населения. Она естественно не сработала, так как опасности не было», — пояснил Джураев.

Он сообщил также, что оповещение населения по СМИ произошло лишь через 1,5—2 часа после аварии потому, что это время было потрачено на «прохождение информации». «Это оповещение по СМИ — вы понимаете, в Черемушках есть свое радио, телевидение только абаканское — вот это плечо прохождения информации заняло 1,5—2 часа. Черемушки — это же поселок, который находится рядом с СШГЭС, в основном в нем живут энергетики. Вы сами знаете — телефонная связь есть, кто-то позвонил, и сразу это разбежалось по всему поселку. Пока оперативные службы прибыли, пока оценили обстановку… Вы же видели наверно, что там произошло — вот эти съемки с телефона. И люди наверно просто, пока оценили обстановку, оценили возможность. И поэтому в СМИ информация попала через полтора-два часа просто напросто», — сказал Джураев.

Он добавил, что и в МЧС информация об аварии поступила с опозданием в полчаса. «Информация к нам пришла через почти 30 минут, то есть как в 8.12—8.15 произошла эта авария, информация к нам пришла в 8.40, то есть уже потеряно полчаса», — сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по краю./newslab/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики