Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

В Нижнем Новгороде пройдет траурный митинг памяти пожарным, погибшим при взрыве на танкере ТН-602Со дня трагедии исполняется 32 года

 

 

 

01.08.2009 1 августа 2009 года исполняется 32 года со дня трагедии на нефтеналивном танкере ТН-602, унесшем в 1977 году жизни 24 нижегородских пожарных. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Нижегородской области.

На месте гибели сегодня стоит Памятный обелиск, а имена погибших вписаны на нем золотыми буквами. Стало традицией 1 августа проводить День Памяти сотрудников пожарной охраны, погибших при исполнении служебного долга. Всего с начала Великой Отечественной войны погибло 69 сотрудников государственной противопожарной службы.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области проводит торжественный церемониал, посвященный Дню Памяти. В мероприятиях примут участие руководство нижегородского гарнизона пожарной охраны, личный состав Главного управления, ветераны пожарной охраны, родные погибших.

В 9:00 на территории 4-ПЧ пройдет траурная церемония, включающая выступление руководства Главного управления, ветеранов пожарной охраны. Также по сложившейся традиции у Мемориального комплекса отличившиеся на пожарах сотрудники будут награждены ведомственными медалями МЧС, другим сотрудникам будут присвоены очередные специальные звания. После этого собравшиеся возложат цветы к Мемориалу сотрудников пожарной охраны, погибших при исполнении служебного долга.

В 11:00 мероприятия закончатся траурным митингом у Памятного обелиска на Сормовской нефтебазе (на месте гибели 24 огнеборцев).

Справка
Трагедия на Сормовской нефтебазе потрясла весь Горький. Она унесла жизни 24 сотрудников пожарной охраны и 9 работников плавсостава, сгоревших в огненном котле при взрыве одной из емкостей с этилированным бензином стоявшего под разгрузкой танкера ТН-602. Двадцать восемь человек получили травмы и ожоги различной степени. По счастливой случайности не пострадали двое ребятишек, находившихся в тот рейс на борту танкера.
Причиной пожара стала вышедшая из строя соединительная муфта генератора. О занявшемся на судне огне на центральный пункт пожарной связи было сообщено в 8 часов 34 минуты. На место срочно выехали 14 отделений на пожарных автонасосах и автоцистернах и 4 автомобиля пенного тушения, 6 судов — пожарные катера «Горьковчанин» (УПО УВД), «Дозорный» (Волжское объединенное речное пароходство) и теплоходы «Верстовский» (завод «Красное Сормово»), «Беринг», «Разлив» (ВОРП), «Урал-7» («Волготанкер»).
Благодаря силам, брошенным на борьбу с пожаром, его удалось локализовать. Однако около 9 часов 37 минут раздался мощный взрыв. Танкер разорвало на две половины, его кормовая часть погрузилась в воду. Стенки третьего грузового бака весом более трех тонн были отброшены на крутой берег на расстояние до 25 метров, второй бак сорвало с танкера в воду.
По мнению специалистов, взрыв произошел от сильной концентрации горючих этилированных газов в незаполненных до конца емкостях. Другие емкости не взорвались, потому что были уже полны бензином. Кстати, пострадавших могло быть и больше, если бы не особенности ландшафта места аварии. Танкер стоял у крутого склона высотой 25 метров на расстоянии 30 метров от берега. Поэтому волна огня стремительно пошла вверх. По материалам http://www.volgaflot.com/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики