Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Как уцелеть на работе при землетрясении, наводнении, урагане и жаре

 

 

 

07.07.2009 Нынешнее лето и осень будут богатыми на чрезвычайные ситуации. Как говорится в годовом прогнозе МЧС, их может быть на 25-35% больше, чем в прошлом году, - до 235 чрезвычайных происшествий в течение года. При этом памятки МЧС далеко не всегда дают дельные, а главное, выполнимые советы по спасению.

Землетрясение встречайте под столом


При землетрясениях лопаются и вылетают стекла офисных окон. С полок падают лежащие на них предметы, с потолков летят люстры и осыпается побелка, а стены здания трескаются. Поэтому, если ваш офис находится в сейсмоопасной зоне, постарайтесь урвать себе рабочее место подальше от окна и высоких стеллажей. Учебники ОБЖ учат: при землетрясении нужно вставать в дверной проем, правда, только в том случае, если дверь находится в несущей стене. Пойдите к шефу и попросите посадить вас, например, у самого входа в офис. И ничего, что вы не секретарша, зато будете в безопасности.


Здание может полностью разрушить всего десяток сильных толчков. В среднем землетрясение длится от пяти до двадцати секунд. Это означает, что во время землетрясения нужно постараться как можно быстрее покинуть здание. Пользоваться лифтом категорически запрещено, сами понимаете.


Заранее стоит озаботиться уровнем своей физической подготовки, чтобы во время катастрофы вы смогли шутя пробежаться по лестнице с двенадцатого этажа или, подобно Тарзану, при помощи каната покинуть здание через окно. Так что хотите выжить - тренируйтесь. Тратьте на это даже рабочее время, тогда шансы на спасение вырастут: если вас уволят, то вы сможете переселиться из опасного города в шалаш где-нибудь в деревне.


Тем, кто постоянно живет в сейсмоопасной зоне, эксперты советуют держать поблизости документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки. И действительно, от сильных толчков и разрушений случаются перебои с электричеством, поэтому дополнительное средство освещения лишним не будет. Фонарик с батарейками можно положить в верхний ящик тумбочки, а то и вообще на рабочий стол. Туда же можно поместить бутылку с питьевой водой и запас консервов - после эвакуации они также пригодятся.


На время землетрясения придется забыть про сигареты. Спичками и зажигалками пользоваться нельзя - при утечке газа это спровоцирует пожар.


Выплывайте сами


В отличие от землетрясений, примерные зоны которых известны, от наводнений не застрахован ни один офис. Аномальные дожди, ливни, ураганы, цунами и даже таяние снегов - все это может привести к потопу.


Чтобы быстро сориентироваться в чрезвычайной ситуации, спасатели советуют изучить и запомнить границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места и кратчайшие пути движения к ним. Это означает, что вам всегда есть чем заняться в офисе, если нет работы и выдалась свободная минутка: побродите по зданию, отметьте про себя, с какой лестницы проще и быстрее добраться до чердака, как далеко от этого места ваш горячо любимый шеф или его секретарша, прикиньте, что сможете сделать для их спасения.


Покидая здание, которое вот-вот уйдет под воду, обязательно нужно выключить все электроприборы. Скопируйте на карту памяти проект, который не успели завершить, и убедитесь, что рабочий компьютер выключился. Если он не выключается, не оставляйте попыток!


Эксперты рекомендуют: если позволяет время, забейте снаружи досками или щитами окна и двери первых этажей. Использовать можно подручные материалы. В частности, столы вам уже вряд ли пригодятся. Вот ими и можно забить окна.


С чувством выполненного долга забирайтесь на крышу, выход к которой вы нашли заранее. Если крыши всех корпусов уже заняты, подойдут близлежащие деревья или другие возвышающиеся предметы.


Курилка спасет от урагана


Ураган в Подмосковье - это уже стало обыденностью, а теперь жители подмосковного Краснозаводска снимают смерч на видеокамеры и сотовые телефоны. Торнадо в ночь на 4 июня снес крыши, вырвал с корнем деревья, уничтожил городской рынок, перевернул и поставил друг на друга машины. Были госпитализированы более 60 человек, сорваны крыши с 40 домов, школы и дет-ских садов, в зданиях сломаны межкомнатные перегородки, выбиты стекла. Осколками стекол и кирпичей ранило продавцов - они еще оставались около пол-одиннадцатого вечера на рынке, непрочные постройки которого разрушил смерч. После урагана в городе было объявлено чрезвычайное положение и сбор средств и вещей в помощь пострадавшим.


Торговую палатку вместе с продавщицей подхватило и по воздуху перенесло метров на пятьдесят. Как сообщает местная газета "Новое зеркало", продавщица вышла из ларька, зашла в ближайший подъезд и по телефону одной из квартир вызвала "скорую помощь". "Хобот смерча мгновенно схватил и намотал вокруг себя полрынка, где были ларьки, мини-магазины, автостоянка... Все это вместе с крышами всех пятиэтажек было поднято в воздух примерно на 20-50 метров, прокручено, как в мясорубке, и брошено о землю. Тут же посыпались вырванные с корнем рамы и балконы. Дом сперва тряхануло, полетели стекла, затем послышался рев, который постепенно нарастал, начало трясти, как в центрифуге, мелкой дрожью", - вспоминает один из местных жителей в своем "Живом журнале".


Еще один ураган пронесся в минувшую субботу в Новороссийске. За несколько минут были сорваны крыши с 50 домов, металлические листы кровли ветер уносил на десятки метров. Сейчас в городе подсчитывают убытки. Между тем опасные метеорологические явления МЧС прогнозирует в самых разных концах страны: шквалы и ураганы будут как на Дальнем Востоке, так и на юге России. Прогнозы начинают сбываться.


Если смерч застал вас в здании, согласно памятке МЧС, необходимо отойти от окон и спрятаться в ванной комнате, туалете, кладовой, в прочных шкафах и под шкафами, в коридоре или у стен внутренних помещений. В офисах, где столы и шкафы можно с легкостью переставить и передвинуть, остается встать вдоль внутренних стен и оккупировать туалеты и курилки. Офисные окна представляют в этом случае самую большую угрозу, так что вместо того, чтобы снимать смерч на сотовый телефон, уходите в комнаты переговоров и коридоры, чтобы вас не задело осколками.


От летящих обломков и осколков стекла МЧС рекомендует защищаться листами фанеры и досками, баррикадироваться картонными и пластмассовыми ящиками. Но все это может спасти грузчиков в магазине и производителей мебели - в среднестатистическом офисе вы не найдете ни досок, ни пластмассовых ящиков. Можно, конечно, носить ящик с собой и забираться в него, если поднимается сильный ветер. Но тогда вы рискуете прослыть среди коллег не просто экстравагантным человеком, а настоящим паникером. А паникеры в кризис (читай прошлые номера газеты "Труд") компаниям не нужны. Поэтому проще заранее определиться, в какой туалет или переговорную комнату вы побежите, если вашу транснациональную компанию решит смести с лица земли ураган.


Изжаренные


Сейчас не верится, что лето может быть жарким. Тем не менее ведомство Сергея Шойгу прогнозирует увеличение температуры вплоть до 2015 года. Экстремально продолжительные периоды с критическими значениями температуры воздуха гораздо более вероятны, чем прежде. Однако жара не только гонит на пляж, но и парализует работу многих городских служб. Из-за жары многие уже оставались без интернета. Так, два года назад после того, как температура зашкалила за 37 градусов по Цельсию, начались сбои на сервере Golden Telecom. После этого была нарушена работа сайтов, в том числе банка "Русский стандарт", сети знакомств "Мамба", портала Mail.ru и "Макдоналдса".


В том же году задымился дата-центр "Рамблер Телеком", а после недели 30-градусной жары в Санкт-Петербурге местный провайдер начал отключать серверы клиентов из-за угрозы перегрева. "Вследствие жаркой погоды вышли из строя сразу несколько кондиционеров. Температура в серверной выше критической. Возможны сбои в работе оборудования", - было сказано в письме, разосланном всем клиентам. До этого многие из них не подозревали, как лето может повлиять на интернет.


От жары в офисе спастись как раз можно. Точнее, офис с кондиционером - это именно то место, где и нужно спасаться от жары! Здесь есть все, что рекомендуют эксперты МЧС: много воды (срочно вспомните, сколько в вашем офисе кулеров и регулярно ли привозят новые бутыли?), плотные шторы (их успешно заменяют жалюзи), светлая хлопковая одежда (работники банков могут удовлетворенно оглядеть свои рубашки) и главное средство против вашей личной засухи и теплового удара - кондиционер. Когда начнется обещанная жара, завладейте пультом от него и чувствуйте себя властелином мира. А с помощью коллег можно перетащить кулер поближе к своему рабочему мест и уж точно почувствовать себя в безопасности.

Газета Труд

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики