Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Якутия на селекторном совещании: Уф, пронесло!..

 

 

 

01.07.2009 На селекторном совещании, посвященном проблемам пожарной безопасности, было жарко во всех отношениях. На этот раз никого из представителей Якутии к ответу не призывали, хотя обычно наша республика всегда звучит, когда речь идет о пожарах.


29 июня в Москве в Национальном здание ЦУКС (центр управления кризисных ситуаций) прошло селекторное совещание, которое провел глава МЧС Сергей Шойгу. На заседание были приглашены генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава МВД Рашид Нургалиев, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я).

Совещание было посвящено итогам масштабной проверки противопожарного состояния социальных учреждений на территории России. Селекторная связь была установлена со всеми субъектами РФ.

Первым был заслушан доклад Главного государственного инспектора Геннадия Корнилова. Он сообщил о том, что было выявлено 70 тысяч нарушений в домах-интернатах. 3 тысячи учреждений и 7 тысяч их руководителей были оштрафованы. Также выяснилось, что проблемы с соблюдением противопожарных норм имеются в 4 000 социальных учреждениях.

Министр по чрезвычайным ситуациям, министр внутренних дел и генпрокурор России напрямую обращались к тем представителям регионов, которые отвечают за соблюдение противопожарных норм в поликлиниках, школах, детских садах и домах-интернатах, а также домах престарелых. Например, в "черный список" МЧС занесены: специализированное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков в городе Октябрьский Самарской области и психоневрологический диспансер №18 в Москве. Под пристальное внимание федеральных властей попала республика Коми, где в ночь с 31 января на 1 февраля при пожаре в доме–интернате погибли 23 человека. Из Дальневосточного округа в данный список попал дом-интернат для престарелых №1 в Хабаровске, поэтому на селекторном совещании вопросы были к хабаровским чиновника. На связь Якутию не вызывали, но она все равно прозвучала, когда говорили по поводу Чурапчинского интерната для престарелых и инвалидов, который с 1 августа 2009 ликвидируется.

По некоторым объектам из "черного списка" были приняты даже судебные решения, но нарушения до сих пор не устранены. В ходе совещания было подчеркнуто, что в России около 4 тысяч социальных учреждений находятся в неудовлетворительном состоянии, с точки зрения их пожарной безопасности. Первое место в этом списке занимает Приволжский федеральный округ — 1039 объектов, на второй позиции — Северо-Западный федеральный округ — 782. В Центральном федеральном округе таких зданий 461, а в Южном — 421.

«Судами принимались решения о наказании в виде штрафов либо в виде административного приостановления деятельности объектов, — сказал Геннадий Кириллов. — Указанные объекты продолжают эксплуатироваться с нарушением требований пожарной безопасности. По указанным случаям прошу поддержки и вмешательства органов прокуратуры в целях исправления ситуации». Несмотря на все предпринимаемые меры, ситуация остается по-прежнему неважной, подытожил государственный инспектор.

В заключение заседания Сергей Шойгу предложил внести в законодательство изменения, которые ужесточат ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности.

Федеральный информационный портал "SakhaNews"

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики