Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Событие. Быстрее ветра, сильнее огня Версия для печати

 

 

 

25.06.2009 В селе Хреновое Бобровского района Воронежской области торжественно открыли обновлённую после капитального ремонта пожарную часть №75

Хреновое - село большое и перспективное, но следить за безопасностью гражданских и социальных объектов, коих здесь предостаточно, было некому. Ведь тут и ГУЗ «Хреновской туберкулёзный санаторий», и Хреновские центр пребывания престарелых, лесотехнический колледж, отделение Бобровской ЦРБ. В целом в указанных учреждениях круглосуточно пребывают более 600 человек. А есть ещё знаменитый на весь мир Хреновской конный завод.

В радиусе выезда же создаваемого пожарного подразделения на сегодняшний день расположено семь сельских поселений, в которых проживают более 12 тысяч граждан. Кроме того, по соседству с селом расположена нефтебаза с объёмом хранения почти 2000 тонн горючего и лесной массив, площадью более 20 000 гектаров. Вот и решили местные власти приложить максимум усилий для реконструкции ПЧ. Объект получился воистину всенародным – свыше 15 миллионов рублей составили затраты из средств муниципального бюджета и предприятий района.

А потому и праздника все ждали с нетерпением. Согласитесь: хоть чуточку погордиться своим трудом перед известными гостями из Воронежа – дорогого стоит. А приехали заместитель председателя областной Думы Пётр Семёнов, два генерала (Евгений Воробъёв и руководитель Главного управления МЧС РФ по Воронежской области Павел Куприенко), представители администрации области.

Произносились тёплые слова в адрес бобровских спасателей и районной власти (в частности, главы муниципального района Анатолия Ивановича Балбекова) за внимание и поддержку силовых структур, вручались подарки. Огнеборцев приветствовали казаки и юные жители Хренового. А те, в свою очередь, продемонстрировали свою боевую работу. Поселковое небо озарилось праздничным салютом, а всем участникам праздника представилась замечательная возможность пройтись по помещениям новой ПЧ.

В обновлённой части стало действительно светло и уютно. Просторно в служебных и караульных помещениях, учебном классе. У огнеборцев появилась настоящая кухня с холодильником и соответствующим столовским интерьером. В боксах, оборудованных центральным водоснабжением, отоплением, связью, с подъездными путями с надёжным твёрдым покрытием, теперь красуются два пожарных «ЗИЛа». Один из них – новенький. Это подарок Воронежского областного государственного учреждения «Служба спасения». Служить здесь теперь – одно удовольствие! И, заметим, 24 огнеборца пожарной части №75 – местные ребята!

Уместно заметить, что в муниципальных образованиях Воронежской области в этом году планируется открыть 12 подобных противопожарных подразделений. Они уже появились в селе Архангельское Аннинского района, Среднем Икорце Лискинского, Песках Поворинского, Старой Меловой Петропавловского и Подколодновке Богучарского районов.

Всего же к 2012 году их должно появиться около тридцати – работают целевые программы «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера на период 2007-2010 годов» (на её воплощение выделено почти 40 миллионов рублей, которые пойдут на укрепление материальной базы региональных служб - государственной противопожарной и поисково-спасательной), а также программа «Пожарная безопасность в Воронежской области на период до 2012 года» с объёмом финансирования 189 миллионов рублей. Деньги идут на укрепление материально-технической базы пожарных частей. И особенности в тех районах области, которые расположены на значительном удалении от областного центра.

Как было отмечено на открытии, сегодня благодаря серьёзным профилактическим мерам возгораний в регионе становится гораздо меньше, а служебно-боевые показатели растут. По данным Главного управления МЧС РФ по Воронежской области, с начала этого года пожаров произошло вдвое меньше, чем в прошлом за аналогичный период. При тушении спасено несколько сотен человек и почти на 100 миллионов рублей сохранено материальных ценностей.

Кстати, пожарные команды - это не только блюстители порядка и спокойствия. Во многих районах области, и особенно глубинных, профессия пожарного считается сегодня престижной и единственно возможной для приличного заработка. Представьте себе ситуацию, когда в райцентре многие предприятия стоят, а трудоустроиться некуда. Личное подворье не спасает, и единственная зацепка - это служба в МЧС. Ты на федеральном или областном довольствии, одет и обут. Платятся, по нынешним меркам, неплохие деньги – до 15 тысяч рублей, в зависимости от звания и должности.

      - На службу принимаем самых достойных, - говорит Александр Бруданин, руководитель ОГУ «Служба спасения». - Очень кстати пришлись областные программы, в которых сказано о реанимировании межхозяйственных пожарных подразделений. На службу приходит в основном местная молодежь, отслужившая в армии.

Правда, Бруданин при этом обратил внимание и на, увы, существующую проблему:

      - Есть определённое недопонимание со стороны отдельных глав районной и поселковой власти, которым не хочется тратиться на создание или восстановление пожарной части. Однако хочу напомнить таким руководителям, что на государственном уровне определены регламент размещения их и требования пожарной безопасности, согласно которым нормативное время прибытия пожарных к месту ЧП с момента поступления сообщения не должно превышать 10 минут в городской черте и 20 - в сельской местности. Эти временные нормативы устанавливают и требования к размещению пожарных подразделений. Вот поэтому на селе сейчас активно взялись за реанимацию бывших межхозяйственных пожарных постов.


Кстати, данный регламент приведён в соответствие с международной практикой прибытия пожарных к месту ЧП.

"Комунна" - издательская группа

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики