Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

В Петрозаводске вступает в строй первая очередь Завода пожарных роботов

 

 

 

17.06.2009 18 июня ЗАО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» проводит юбилейные мероприятия, посвященные 25-летию пожарной робототехники в России.

Программа мероприятий включает в себя обзор выставки пожарной робототехники и ствольной пожарной техники, поздравление андроидных роботов-пожарных, торжественное открытие Завода пожарных роботов, показательные испытания на берегу Онежского озера и научно-техническую конференцию. Начало мероприятий в 10.00

Официальной датой создания первого пожарного робота и открытия новой технологии борьбы с пожарами – пожарной робототехники, в нашей стране принято считать сообщение ТАСС в газете "Правда" от 18.06.1984 г. о создании пожарного робота для защиты памятников деревянного зодчества на о. «Кижи». Тогда же, 25 лет назад, в Петрозаводске была организована Лаборатория пожарных роботов.

Пожарные роботы работали также при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986г.

Позднее в Госкомитете по атомной энергии было принято решение о создании роботизированных пожарных комплексов для АЭС для замены пожарных ствольщиков в опасных зонах. Такой комплекс был создан на Ленинградской АЭС. К сожалению, в 90-е годы эти работы были свернуты. Но удалось сохранить научно-техническую базу и специалистов. В дальнейшем работы были даже расширены, а Лаборатория пожарных роботов выросла в Инженерный центр пожарной робототехники.

В настоящее время ЗАО НПО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР" занимает лидирующее место в России и СНГ по разработке и производству пожарных роботов по ГОСТ Р 53326-2009, пожарных лафетных стволов по ГОСТ Р 51115-97 и ручных пожарных стволов нового поколения. Изделия выпускаются на уровне мировых стандартов. Новизна технических решений подтверждена патентами.

Ствольная пожарная техника производства ЗАО НПО «ЭФЭР» широко используется для защиты пожароопасных объектов на территории России и СНГ. Все большее применение находят пожарные роботы. В настоящее время более 30 объектов оснащены роботизированными пожарными комплексами.

Одним из последних направлений деятельности предприятия является проведение совместных работ с Всероссийским НИИ противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС России по созданию пожарных роботов на болидах для защиты тоннелей и спортивных комплексов на объектах Сочи-2014.

Карелия официальная.

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики