Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Безопасный квадрат. В подмосковном Ногинске прошли международные учения спасателей

 

 

 

27.05.2009 Вокруг меня всё горело и пылало.
– Не выходите из квадрата! Это единственное безопасное место! – кричали люди в форме МЧС. Я и не выходила. Только в этот момент подъехала пожарная машина и начала поливать пеной всё окрест. Люди с визгом бросились из квадрата врассыпную. Одна я никуда не бежала. Я стояла вся в пене и пыталась осмыслить надпись на щите: «Спасение человека – дело всей жизни спасателя. С.Шойгу».

Совместные учения российских спасателей и их коллег из стран – участниц ШОС проходили в декоративном городе N на полигоне Спасательного центра МЧС под Ногинском. Город стал жертвой землетрясения. Кирпичные стены, окрашенные в ядовито-синий цвет, были наполовину разрушены. Железнодорожное полотно вздыбилось, пассажирские вагоны валялись на боку, а рядом стояли цистерны с надписью «Аммиак».

По какой-то странной причине жертвой землетрясения стал даже пассажирский самолёт, который лежал в центре города N, уткнувшись в землю носом.

Начинались учения на бравурной ноте. Оркестр захлёбывался торжественным маршем. Люди в форме МЧС ждали приезда министра Сергея Шойгу.

– Да здесь он, здесь! – закричали медики из надувного госпиталя. Госпиталь представлял собой запутанный лабиринт необозримой длины. И в этом лабиринте как раз и затерялись глава МЧС Сергей Шойгу и его гости – глава президентской администрации Сергей Нарышкин и директор ФСБ Александр Бортников. Охранники бегали от одного выхода к другому, но никак не могли обнаружить своих подопечных.

Журналистов тем временем сгоняли в безопасный квадрат. Но добраться до него я не успела. Потому что моё внимание привлёк человек в штатском, который сидел за столиком и капал чем-то на кусок торфа из бутылки с надписью «Смачиватель».

– Странная этикетка, – сказала я мужчине.
– Не странная, а волшебная. Этим смачивателем мы в скором временем спасём от пожаров все наши леса. А также все залежи торфа, – ответил мужчина. Оказалось, что в бутылке настоящее открытие в пожарной науке – смачиватель, который намного дешевле и эффективнее пожарной пены. К тому же безопаснее: им можно обрызгивать все леса подряд, леса будут только зеленеть. И уже не загорятся.

– Им можно даже умываться! – сообщил мне Александр Жук – так звали моего собеседника.
– А пить его можно? – поинтересовалась я.
Оказалось, смачиватель пока ещё никто не пил – российская промышленность первые его партии выпустила только в марте этого года.

– И кто же придумал такую полезную штуку? – поинтересовалась я.
– Не знаю. Знаю только, что придумали смачиватель лет шестьдесят назад. И даже применяли. Но в 1961 году почему-то отказались. А потом и вовсе забыли. Когда я работал начальником управления пожаротушения МЧС и мучился, как же обезопасить леса от пожаров, дал команду своим сотрудникам порыться в архивах. Ведь все новое – хорошо забытое старое. Они и наткнулись на смачиватель. А сейчас, став директором предприятия по производству пенообразователя, я решил снова запустить его в производство.

Учения тем временем набирали обороты.
– Справа происходит эвакуация пострадавшего! – надрывался громкоговоритель. – Проводят разведку опрокинувшихся в результате железнодорожной аварии грузов... Внимание, приближается ядовитое облако, – громкоговоритель уже было почти не слышно, потому что его заглушили появившиеся самолёты и вертолёты. Океаны воды пролились на горящие пассажирские и грузовые вагоны.

– Разведка установила, что имеются пострадавшие! Справа вы наблюдаете выдвижение колонны автомобилей! Пожар распространяется с большой скоростью! – уверял рупор.

К счастью, он никуда не распространялся. А наоборот, с каждой минутой становился всё слабее. Самолёты поливали вагоны водой и специальными растворами, за штурвалом каждого сидел заслуженный лётчик первого класса (это можно было расслышать в те секунды, когда громкоговорителю удавалось прорваться сквозь самолётный рёв) – и какой бы пожар не сложил перед такими лётчиками свои языки!

С земли затухающий пожар поливали пожарные машины. И в этот момент недалеко от нас вспыхнул нефтяной факел. Специально разработанная для таких целей машина направила на факел мощную струю пены и… промахнулась. Ещё струя, и снова мимо. Лично мне стало обидно за водителя, который никак не может прицелиться.

Наконец десятая по счёту накрыла факел, и он мгновенно захлебнулся. Оказалось, предыдущие пять минут нас просто дурачили. По-другому говоря – демонстрировали технику.

Следующий пожар возник вокруг самолёта, который, по легенде, только что рухнул на землю. Пять пожарных машин окружили его, поливая пеной самолёт и друг друга. Потом одна зачем-то начала поливать и зрителей.

– Нас-то за что? – кричали они, но в целом переносили поливание стойко. Потому что их внимание привлекла вертикальная стена с нарисованными горами. В «горах» появились люди.
– Вы наблюдаете работу сборной команды альпинистов России и Таджикистана, – сообщил громкоговоритель. Их задача – эвакуировать пострадавших при землетрясении. Пострадавших много, так что работа предстоит непростая.

А самолёты и вертолёты всё летели и летели, продолжая оглушать полигон и зрителей своим надсадным рёвом.
– Сегодня наши постарались: показали всё что можно и что нельзя! – переживали сзади меня мужчины в форме МЧС. Я хотела спросить: «А что нельзя?» – но не спросила – всё равно не ответят. А после учений состоялось торжественное построение. Спасатели быстро построились и так же быстро разошлись. В строю оставались только китайцы. С собакой. Прошло полчаса, а они всё стояли. И тогда я поняла, что китайцы устоят перед любым землетрясением.

"Гудок" - ежедневная транспортная газета

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики