Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

"Трубы" продолжают взрываться и гореть - на сей раз в самой Москве

 

 

 

10.05.2009 В ночь на 10 мая мощный взрыв прогремел на юго-западе Москвы - взорвался газопровод. На месте взрыва наблюдался сильный пожар. По оценкам очевидцев, высота факела сразу после взрыва доходила до 200 метров, жар от огня ощущался на расстоянии до 1 километра. Пожару присвоена максимальная степень сложности по пятибалльной шкале.

Инцидент произошел около 00:30 мск на ул. Озерная, сообщили РБК в пресс-службе столичного управления МЧС. Позже огонь от горящего трубопровода перекинулся на трехэтажное здание. Площадь пожара в здании составила 800 кв. метров.

На месте работали все оперативные службы города, в тушении принимали участие до 35 пожарных расчетов. Обошлось без жертв, но пострадали 5 человек - все они проезжали мимо на автомобилях в момент взрыва.. Один из них получил ожоги 1,8% кожного покрова, трое - до 10%, еще один - 35% кожного покрова.

Пожарным долгое время не удавалось приблизиться к очагу пожара из-за очень высокой температуры - в первые часы после взрыва жар от огня чувствовался на расстоянии километра. Пожарным удалось не допустить возгорания расположенной неподалеку бензоколонки и близлежащих строений.

К счастью, пожар произошел достаточно далеко от жилых домов. Тем не менее, спецслужбы провели эвакуацию всех людей, находившихся в опасной зоне, за пределы МКАД.

Взрывом были повреждены подземные коммуникации, в результате чего более 80 тыс. абонентов МГТС остались без телефонной связи. Власти пообещали возместить ущерб москвичам.

В настоящий момент подъезды к ул.Озерная перекрыты сотрудниками ГИБДД. На эстакаде в сторону ул.Озерной остановлено движение.

Причиной пожара могла стать разгерметизация газовой трубы высокого давления. Как сообщил, отвечая на вопрос РБК, является ли основной версией пожара разгерметизация трубы, первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Леонид Крутаков, пока это только версия.

В ее пользу говорит тот факт, что, по словам очевидцев, до возникновения пожара был слышен сильный звук выходящего газа, похожий на рев реактивного самолета.

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков, находящийся сейчас на месте происшествия, заявил, что причиной ЧП, возможно, стал "толчок давления" газа в трубе.

Вместе с тем стоит отметить, что на место инцидента прибыли специалисты-взрывотехники. Это может означать, что в числе версий причин аварии может рассматриваться и теракт.

В точных причинах оперативный штаб продолжает разбираться.

Однако первые выводы будут сделаны лишь после того, как потушат огонь – пока огонь лишь локализован, а температура в зоне возгорания столь высока, что пожарные не в состоянии приступить к тушению непосредственно очага пожара.

Как сообщил журналистам Юрий Лужков, пока подсчитать ущерб не представляется возможным. Подсчет ущерба от аварии на газопроводе в Москве начнется после полной ликвидации последствий происшествия.

Градоначальник отметил, что авария произошла под землей, также под землей начался пожар, и только впоследствии он вырвался наружу и распространился на близлежащие постройки. Возможно, причиной ЧП стал "толчок давления" газа в трубе.

По словам Ю.Лужкова, после ликвидации пожара и восстановления работы ТЭЦ и газовой линии будет начат подсчет ущерба, нанесенного городскому хозяйству. Мэр Москвы также пообещал компенсировать ущерб жителям столицы.

"Forum.msk.ru" - хроника общественной жизни

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики