Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

В МЧС России прошло селекторное совещание под руководством главы ведомства Сергея Шойгу

 

 

 

06.05.2009 5 мая в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России прошло селекторное совещание под руководством главы Министерства Сергея Шойгу, на котором обсуждалась тема возникновения лесных пожаров, в результате пала сухой травы.

В заседании также приняли участие представители Минприроды и Рослесхоза, главы комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и представители Лесхозов в субъектах РФ.

В ходе совещания Сергей Шойгу предложил создать федеральный резервный фонд средств для тушения лесных пожаров. "Надо создать федеральный резерв и понимать, когда мы его задействуем и когда надо привлекать федеральные силы гражданской обороны, МВД и Минобороны", - сказал министр.

В свою очередь представитель Минприроды Всеволод Степаницкий сообщил, что Рослесхоз контролирует обстановку с пожарами в лесах. "Деньги на борьбу с пожарами выделены полностью на первое полугодие", - сказал он.

Он также рассказал, что все материалы и предложения по созданию федерального резерва подготовлены и направлены в правительство для принятия соответствующего решения. Кроме того, подготовлены проекты соглашения между Рослесхозом и субъектами РФ.



Согласно Лесному кодексу, вступившему в действие 1 января 2007 года, организацией использования лесов и их охраны, в том числе тушением лесных пожаров, занимаются субъекты РФ.

МЧС России в свою очередь совместно с региональными властями обеспечивает пожарную безопасность населенных пунктов и объектов экономики во время лесных пожаров.
"Это не говорит о том, что мы не будем реагировать на ситуации, связанные с лесными пожарами, в том числе применять авиацию. Но необходимо решить вопрос с созданием федерального резерва", - сказал глава МЧС.

Глава МЧС России не исключил, что число пожаров и их площадей может возрасти после праздников.

Глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал незамедлительно принять меры по тушению торфяных пожаров, которые уже начались в Подмосковье на месяц раньше срока.



Министр также попросил обратить внимание на торфяники во всем Центральном федеральном округе. "Необходимо провести дополнительную работу по охране торфяников, чтобы не допустить осложнение ситуации", - сказал Шойгу. При этом он отметил, что пока субъекты РФ не предпринимают никаких активных действий по решению этих вопросов.

С начала пожароопасного периода в этом году возникло около 6 тыс очагов природных пожаров, что в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая площадь этих пожаров составила свыше 248 тыс га. Это в 1,3 раза меньше, чем за аналогичный период минувшего года.

В настоящее время в России зафиксировано 111 лесных пожаров на общей площади около 8 тыс га. Наиболее сложная обстановка сохраняется на Дальнем Востоке, в частности, в Приморском крае, а также в Сибири. Незначительное увеличение количества и площади пожаров наблюдается на территории Северо-Западного региона

"ПарлКомм"

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики