Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Жильцы пожарного депо борются за снижение квартплаты

 

 

 

15.04.2009 Несколько благовещенских семей платят за коммунальные услуги гораздо больше, чем остальные горожане. Они живут в здании одного из пожарных депо города, расположенного в районе Центральных электросетей по Театральной улице. Его второй этаж специально для этого приспособлен. Там есть комнаты и даже квартиры. Несколько лет люди пытаются добиться правды – то есть снизить квартплату – в разных инстанциях.

…Толстая папка в руках Инны – целая история борьбы жильцов этого помещения за собственность. Точнее, за право платить за коммунальные услуги так же, как и все благовещенцы. Начало истории – передача помещений из ведения МВД России в МЧС России. Новая структура – новые расценки, это люди поняли сразу после первых квитанций за жилье. Тарифы для них оказались выше, чем в среднем по городу. «По муниципальным расценкам, если я занимаю квартиру в 25 квадратных метров, у меня проживает три человека, прописано, я должна платить под 1 300 рублей. А нам считают, что я должна платить 3 тысячи. Это без электроэнергии…», – рассказывает Виктория Гиберт.

Тарифы не завышены, они рассчитаны для нежилых помещений. За такие обычно и платят больше. Это позиция нынешних собственников здания, пожарного отряда № 1. Депо, в котором сейчас живут люди, спроектировано по-особому: на первом этаже техника, на втором живут сотрудники для оперативной работы в экстренных случаях. Это служебное помещение, которое жилым никогда не признавалось. «Люди там живут давно. Основания выселить их на улицу у нас нет. Но если человек согласен жить в служебном помещении, то он должен быть согласен с нашими тарифами, – утверждает заместитель главного бухгалтера пожарного отряда Наталья Севостьянова. – Их мы сами не устанавливаем, такими их нам выставил поставщик. Мы и выставляем жильцам эти расценки».

Перевести помещения в жилые можно, но сложно, заявляет начальник пожарного отряда. Для этого придется разделять все системы депо. Цена вопроса – несколько десятков тысяч рублей. «У нас сегодня единый тепловой узел, единая система электроснабжения, водоснабжения – единый комплекс, и его невозможно разделить на жилое и нежилое», – аргументирует свое мнение Николай Грищенко. Правда, электроузел некоторое время назад все-таки разделили. Теперь за электричество жильцы депо платят 1 рубль 42 копейки, как в жилом помещении. В отряде это объяснили уступкой и шагом навстречу людям.

Логично, считают в государственной жилищной инспекции. По их документам помещения второго этажа жилыми считаются. «Согласно техническому паспорту, представленному собственником этого здания, из него следует, что данные помещения являются жилыми», – заявляет заместитель начальника инспекции Александр Ефимов.

Люди, которые живут в депо, продолжают искать свою правду. Пока против несправедливых, по их мнению, тарифов они борются по-своему. За все платят исправно, но по расценкам за жилые помещения. О долгах, которые из-за этого копятся, предпочитают не думать.

ИА "Амур.инфо"

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики