Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

О разграничении полномочий

 

 

 

22.03.2009 Материалы Интернет-конференции начальника Главного управления
МЧС России по Брянской области полковника Александра Николаевича Кобзева на тему:

«Разграничение полномочий деятельности МЧС России, исполнительных органов власти, различных ведомств в вопросах ликвидации и предупреждения пожаров и других чрезвычайных ситуаций»

Вопрос: Расскажите о структуре управления системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Брянской области.

– Между МЧС России и администрацией Брянской области 1 декабря 2007 года заключено Соглашение о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах (аналогичные соглашения заключены в абсолютном большинстве субъектов Российской Федерации).

В соответствии с Соглашением Главное управление МЧС России по Брянской области передано в оперативное управление администрации области (то есть непосредственно подчиняется Губернатору Брянской области и председателю комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Брянской области). В свою очередь Главному управлению МЧС России по Брянской области переданы в управление силы и средства государственных учреждений Брянской области (Брянское областное государственное учреждение «Брянский пожарно-спасательный центр», Государственное учреждение «Поисково-спасательная служба Брянской области», Государственное образовательное учреждение «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайных ситуациям Брянской области»).

Таким образом, в настоящее время на территории Брянской области выстроена вертикаль управления системой гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, и безопасности людей на водных объектах: Губернатор Брянской области – Главное управление МЧС России по Брянской области – силы и средства федеральных и областных государственных учреждений на территории Брянской области, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, и безопасности людей на водных объектах.

Вопрос: Слышали, что на территории Брянской области начал работу Центр управления в кризисных ситуациях. Что это такое?

– Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области является органом повседневного управления для всех дежурно-диспетчерских служб исполнительных органов власти и организаций области, единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов и городских округов по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о любых авариях, происшествиях, несущих информацию об угрозе или факте возникновения чрезвычайных ситуаций, и доведения её до соответствующих дежурно-диспетчерских служб, органов управления и сил, в компетенцию которых входит реагирование на чрезвычайные ситуации.

Вопрос: Так кто сейчас даёт команду на выезд пожарных машин для тушения пожара?

– Сигнал о пожаре поступает на номер 01 в ближайшую пожарную часть. По сигналу немедленно выезжает пожарное подразделение. Одновременно диспетчер пожарной части, в которую поступил сигнал, докладывает о пожаре в центр управления силами федеральной противопожарной службы Брянской области и там принимается решение о необходимости усиления сил пожаротушения. Это могут быть и федеральные и областные силы. Всё управление сейчас осуществляется из единого центра.

Новости Брянска

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики