Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Крупные пожарно-тактические учения прошли в Чите

 

 

 

19.03.2009 ТЭЦ-2, расположенная на ул. Лазо, 1, снабжает теплом 27% предприятий и жилых домов г. Читы. В случае серьезной аварии при низкой температуре воздуха, например, при крупном пожаре цистерн с мазутом, может пострадать не только само предприятие и находящийся там персонал, но и порядка 100 тыс. человек останутся без теплоснабжения. Крупные пожарно-тактические учения прошли в Чите. Сотрудники МЧС отрабатывали приёмы тушения огня на объектах высокой степени опасности. В этот раз, по легенде, огнеборцам пришлось ликвидировать возгорание резервуаров с мазутом на территории читинской ТЭЦ-2.
Сначала по сигналу тревоги был поднят персонал читинской ТЭЦ-2, потом почти все свободные боевые расчёты пожарных частей города. По легенде учений уже до приезда огнеборцев, пламя охватило один резервуар и угрожало соседним.

Владимир Антонов, директор читинской ТЭЦ-2: "Тьфу, тьфу, тьфу конечно, но персонал у нас натренирован, до приезда пожарных формирований мы пытаемся охлаждать негорящий резервуар своими силами и ждём профессионалов".

12 боевых расчётов взяли хранилище мазута в кольцо. В каждом из этих резервуаров 2 тысячи кубометров топлива — пожару присвоена наивысшая степень сложности. Руководители ТЭЦ пересчитывают эвакуированный персонал, а командиры огнеборцев — минуты до прибытия боевых расчётов.

Сергей Илюшко, начальник отдела главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: "Время прибытия первого пожарного подразделения составило три минуты, потом машины прибывали в 7, 10 и 12 минут. Этот результат, оперативным штабом оценивается как отличный".

7 минут уходит на подготовку пожарных рукавов. С расстояния в несколько метров, огнеборцы собираются подать пену в очаг возгорания. Из-за высокой температуры ближе подойти невозможно даже в специальных термозащитных костюмах.

Руслан Хизматулин, заместитель начальника пожарной части №8: "Это теплоотталкивающий костюм, он предназначен для тушения сильных пожаров, вроде такого вот на резервуарах, его ткань выдерживает температуру от 800 до 1000 градусов в пределах 2 — 3 минут".

Этого времени пожарным хватило, чтобы справится с очагом возгорания. Сбили пламя и через полчаса локализовали огонь. О ликвидации пожара в оперативном штабе заявили спустя 45 минут. За свои действия огнеборцы получили 4 по пятибалльной шкале. Учебная тревога работу самого предприятия не потревожила. Но при реальном возникновении чрезвычайной ситуации всё могло быть иначе. От ТЭЦ 2, теплом запитана третья часть всего жилого фонда Читы. Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций. и сбоев в работе предприятия, пожарные крупномасштабные учения здесь проводят ежегодно.

Читинская ГТРК

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики