Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Сегодня в стране отмечается День гражданской обороны

 

 

 

.

01.03.2009 На сегодняшний день Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий приняло на себя всю полноту ответственности за состояние гражданской обороны на территории нашей страны. МЧС России переданы функции Госкомчернобыля, Комитета по проведению подводных работ особого назначения при правительстве Российской Федерации, Российская Федеральная авиационно-космическая служба поиска и спасения, Государственная противопожарная служба, инспекция по маломерным судам.

Главное управление МЧС России по Свердловской области входит в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Точкой отсчета в истории создания и развития нашего Управления является 28 февраля 1962 года. Об этом сообщили в отделе информации, пропаганды и связей с общественностью МЧС.

Сегодня гарнизон пожарных и спасательных подразделений нашей области составляет более 9 тысяч человек, на вооружении более 1,5 тысяч единиц различной техники.

Только в прошлом году на территории нашей области было потушено 5915 тысяч пожаров, ликвидировано 10 чрезвычайных ситуаций. В ходе этого спасены 1752 человека. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасении людей, к государственным и ведомственным наградам представлены 77 сотрудников пожарно-спасательных подразделений.

Как говорится в официальном пресс-релизе МЧС, целесообразность создания системы гражданской обороны оправдала себя уже не раз. Тому подтверждение землетрясения в Турции, в Индии, лесные пожары в штате Калифорния США, Испании и на юге Франции, сход ледника Колка в Кармадонском ущелье. В спасении людей, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказании гуманитарной помощи государствам, пострадавшим от бедствий, принимают участие спасатели из разных стран мира.

На современном этапе необходимость создания международной организации гражданской обороны подтверждается проблемой борьбы с международным терроризмом, увеличением количества пожаров, бедствий и пострадавших от бездумного использования природных ресурсов, современных технологий, вооружения и техники. Вхождение нашей страны в международную организацию гражданской обороны способствовало созданию Российского корпуса спасателей. Жизнь требовала перемен и совершенствования в области гражданской обороны.

Поэтому в январе 1994 года начало свою деятельность Министерство по делам ГОиЧС во главе с Сергеем Кожугетовичем Шойгу.

Серьезной проверкой и фактически первым экзаменом на зрелость для МЧС и его руководства стало землетрясение в г.Нефтегорске, произошедшее в ночь с 27 на 28 мая 1995 года. В числе первых в Нефтегорск прибыл Шойгу с опытными спасателями из Центроспаса, госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф Защита с грузом медикаментов и питания, одеждой и спецтехникой. Уже к вечеру 28 мая на большой спортплощадке поселка вырос палаточный городок. А к вечеру 29 мая в спасательных работах принимало участие двадцать одно спасательное формирование - это более тысячи человек.

Мужество и отвагу спасатели проявляли во время ликвидации последствий наводнения на Сахалине, терактов в Москве, спасении детей при ликвидации пожаров в школе в республике Саха (Якутия) и школе-интернате для глухонемых детей в республике Дагестан, при восстановлении объектов жизнеобеспечения в Чеченской республике и Северной Осетии.

Екатеринбург Он-Лайн

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики