Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

100 миллионов на борьбу с пожарами

 

 

 

25.02.2009 Более 800 человек из числа пациентов учреждений соцзащиты Кемеровской области в случае возникновения пожара обречены на гибель. Такие шокирующие данные были обнародованы на прошедшей в минувший четверг областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Специальная комиссия рассмотрела результаты проверки пожарной безопасности объектов соцзащиты региона, которые после пожара в доме престарелых села Подъельск Республики Коми были проведены по всей стране. Напомню, что в результате этой трагедии погибли 23 человека.

Результаты проверки кузбасских учреждений весьма неутешительны: в области есть такие дома-интернаты, которые могут сгореть дотла ещё до приезда пожарных, а учитывая нехватку обслуживающего персонала, в случае чего всех эвакуировать не удастся.

В заседании участвовали первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, представители МЧС России по Кемеровской области, правоохранительных органов, прокуратуры и начальники департаментов обладминистрации.

В период с 2007 по 2009 годы на территории России произошло свыше ста крупных пожаров, более 60 из них сопровождались массовой гибелью людей. Самый крупный пожар на объекте соцзащиты в Кузбассе за последнее время произошёл в декабре 2006 года в психоневрологическом интернате в городе Тайге. Тогда погибло 9 человек, 15 получили травмы. На момент возгорания в здании находилось 222 больных и всего 2 человека обслуживающего персонала.

К сожалению, во многих учреждениях соцзащиты и сейчас существуют проблемы, которые в чрезвычайной ситуации могут сыграть решающую роль и привести к трагедии.
По словам главного пожарного инспектора по Кемеровской области Александра Титова, несмотря на то, что сегодня все 100% спальных корпусов и зданий объектов социальной защиты оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системами пожарного оповещения, существует ряд нерешённых проблем, чреватых возникновением ЧС.

"На территории Кузбасса расположено 32 объекта соцзащиты с пребыванием маломобильных групп населения, - рассказывает Александр Геннадьевич. - В ходе проверок установлено, что на 25 объектах имеются нарушения пожарной безопасности. Если их не устранить в ближайшее время, данные учреждения придётся просто закрыть.
На территории области 4 учреждения находятся в пятой степени огнестойкости - это полностью деревянные строения, 2 из них находятся за пределами радиуса выезда пожарных подразделений. Учитывая, что скорость распространения огня на подобных объектах составляет 1,5-2 метра в минуту, к моменту прибытия пожарных тушить будет уже нечего".

К примеру, деревянный Барандатский дом-интернат для престарелых, что в Тисульском районе, расположен в 33 километрах от ближайшей пожарной части.
В общей сложности за радиусом выезда пожарных находится 13 учреждений, 5 из которых прикрываются силами добровольных пожарных бригад. Правда, их материальное оснащение, как правило, оставляет желать лучшего.

Не менее остро стоит проблема недостаточности обслуживающего персонала учреждений, особенно в ночное время. В соответствии с нормами положены одни носилки на 5 больных. Следовательно, на каждые пять человек, не способных передвигаться самостоятельно, нужно по 2 человека обслуживающего персонала, способного таскать носилки.

В данный момент в учреждениях находится свыше 6 700 граждан, из них немобильных - 1 432. А обслуживающего персонала в ночное время всего 228 человек, что составляет 39,8% от требуемого количества. В результате, как подсчитали сотрудники МЧС, при пожаре у более 800 не ходячих пациентов не будет шансов для эвакуации. Например, в Кемеровском доме-интернате для престарелых и инвалидов на одного сотрудника приходится 25 пациентов.

Ещё одна немаловажная проблема: хотя все дома-интернаты оснащены противопожарными системами оповещения, оповещают они только сам интернат, его сотрудников и пациентов, а не пожарных. Прямой связи с пожарными частями система не имеет. Вызвать огнеборцев должен кто-нибудь из персонала учреждения, поэтому скорость сообщения о пожаре зависит от человеческого фактора. Например, в 2006 году, когда произошла трагедия в Тайге, диспетчеру тайгинской пожарной части сообщение о возгорании поступило почти через полтора часа после начала пожара.

На заседании комиссии Титов выдвинул ряд предложений по совершенствованию пожарной безопасности объектов соцзащиты. Среди них, к примеру, были предложения обеспечить учреждения обслуживающим персоналом в ночное время из расчёта 2 человека на 5 пациентов, а также обеспечить индивидуальными средствами защиты органов дыхания 100% обслуживающего персонала. Однако на подобные мероприятия необходимо значительное финансирование. На решение только первоочередных задач требуется не менее 100 миллионов рублей.

"МК в Кузбассе"

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики