Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Огнетушители: а Вы знаете, как ими пользоваться?

 

 

 

31.01.2009 Что такое огнетушитель, знает любой ребёнок. Но, оказывается, далеко не каждый взрослый умеет им пользоваться. У большинства горожан его вообще нет. По закону, огнетушители должны находиться только в общественных местах: предприятиях, школах, транспорте. Но для огня законов не существует. Пламя может вспыхнуть в самый неподходящий момент, когда некого звать на помощь. Остаётся рассчитывать на свои силы. И хорошо, если поблизости окажется исправный огнетушитель с не истекшим сроком годности.

Его место - в углу, шкафу или багажнике. По сути, он лишь портит вид, и неизвестно - пригодится ли? Но когда приходит время - эта вещь становится незаменимой.

Огнетушитель может спасти нам жизнь, а мы толком не знаем, как им пользоваться...

Сгорел на маршруте. У 15-го автобуса задымилась резина, а ехал вроде бы еле-еле. Салон мгновенно заволокло дымом. Закопчённые пассажиры продолжили путь на своих двоих. Огонь перекинулся на обшивку и почти уничтожил салон. Вооружившись огнетушителем, водитель попытался сбить пламя, но тот час же отступил.

На счастье, пожарная часть находилась в двух кварталах от злополучного перекрёстка. Пожарные потушили огонь за считанные минуты. Огнетушитель оказался непригодным. По словам спасателей, литраж подобной модели слишком мал для пассажирского транспорта. Если бы огонь разбушевался, не хватило бы и десятка таких баллонов.

Поистине мистическая история произошла с иномаркой Сергея Китаева. Мужчина пошёл в храм ставить свечку, но огонь запылал под капотом его машины. Почему вспыхнул автомобиль - никто не знает. Что же это: знамение или небесная кара? А может… Всевышний таким образом заставил мужчину быть более бдительным?

От полного уничтожения машину спасли очевидцы. Пока водитель изучал устройство огнетушителя, прохожие забросали автомобиль снегом. Осадки пришлись как никогда кстати.

На самом деле, пользоваться огнетушителем может любой школьник. Из этих ребят могли получиться неплохие пожарные. А вышло - не пойми, что… Одно название - «колбасёры».

В этой школе тоже ходят в противогазах, но не для того, чтобы покуражиться. Здесь готовят кадры для МЧС. С точки зрения безопасности, это, пожалуй, - идеальное учреждение. Повсюду огнетушители, и хотя кадеты, но, всё же, пожарные.

Николай, ученик школы №484:

«Пользоваться им достаточно легко. При пожаре достаточно снять огнетушитель со стойки. Вывернуть чеку. Нажать запорно-пусковое устройство пистолетного типа и направить раструб на источник пожара».

Сам факт наличия огнетушителя не гарантирует защиты от возгорания. Необходимо время от времени проверять его исправность и срок годности.

Андрей Чернодедов, заместитель начальника ГПН Московского района:

«Срок службы указан в паспорте огнетушителя. Даётся примерно два года работы, и в течение 4-х с половиной лет необходимо его перезарядить. Естественно, на новых, свежих огнетушителях есть манометр, на котором указано давление рабочее».

На смену громоздим баллонам пришли компактные и надёжные разработки...

Андрей Чернодедов, заместитель начальника ГПН Московского района:

«Будем считать, что основные и самые выгодные в ценовой политике - это углекислотные и порошковые огнетушители, которые в большинстве своём везде применяются».

И всё же следует заблаговременно изучить инструкцию и, по возможности, провести тренировку. Желательно на открытом месте подальше от жилых зданий. Заключённые: вот уж точно с кого не следует брать пример. Но только не в этом случае. Пожарные в робах тушат не хуже тех, что на воле. За лучший результат - кубок.

Пожар - по сути, такая же эстафета. Побеждает сильнейший. А награда бесценная - жизнь.

Телеканал «100 ТВ»

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики